療育に通うようになり1年が経ちました。療育に通ってからというもの知識…
療育に通うようになり1年が経ちました。
療育に通ってからというもの知識が少しついてしまっていてそんな自分が嫌になります。
先週参観日で少し体を使ったダンスなどがあったのですが子供達の体の使い方などに目が入ってしまいます。普通にみんな可愛い🥹と感じていただけの昔に戻りたいです。
あの子は体幹がとか、スキップおかしいなとか、普段療育の先生が体の使い方を見られてるのと同じように見てしまう自分が嫌です😖また、席に座れないとか、落ち着きがないとか、切り替えができないとかそんな子に目がいき、この子達は療育通ってるのかな??など考えなくていい事を考えてしまいます。
同じような経験の方いらっしゃいませんか😣
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますよー!
あの子も特性あるのかな?とかそういうふうに見てしまう事はありますね💦
でもだからといって見方が変わる事はなくて、それまでと同じように可愛いな〜頑張ってるな〜と思いながら見てます😊✨
てん
上の子が療育通っています。
この子は発達遅れてるなとかめちゃくちゃわかります。
知識つきすぎているので、保育士に対して何でこんな事できないの?って思ってしまうこともかなりあります。実際バトった事も何度もあります。
今の時代、何でも障がいとして扱われて、子供の個性を大人が潰しているなぁとは感じています。
この子、ここを伸ばしたらきっともっとのびのびとできるんだろうな・・・もったいない。とか思うこともありますよ!
-
はじめてママリ🔰
分かってくださいますか😭
知識ついちゃうので先生の対応に苛立ってしまう気持ちも本当わかります😭
本当個性がすぐ発達とか言われて生きにくい時代ですよね💦そんなこと言ったら男の子ほぼそう見えちゃう🥺
男の子らしさ👦が特性とか言われて枠の中に嵌め込まれる感じ嫌ですよね🤢
特性理解して自己肯定感がとか言うけど自己肯定感潰してるのが大人ぢゃん!!て思います- 33分前
mee🍓
保育士なのですが、もう職業病みたいな感じで同じような感じで見てしまいます😇笑
体幹がーとか集中力がーとか、きっとあの子は発達傾向ありだなーとか、、、
もう自分の子も含めて単純に可愛い!と思いたい!!!と何度も思ったことあります😂笑
-
はじめてママリ🔰
先生いつもお世話になります😭
見てしまいますよね😢ただ、私は先生ではないのに見てしまうのが😭- 36分前
はじめてのママリ🔰
教員です。産休育休中に保育士資格も独学で取得しました。
小3の息子が未就学の頃に療育に通っていました。受給者証の更新もなかったので、就学後はノー支援です。
私も仕事柄いろんな子を見ますし、どの教え子が療育に通っていたかももちろん分かっています。
子どもの成長って本当にそれぞれですし、自宅と外で見せている姿も全く異なります。
全学年担任と支援級担任を経験しましたし、これまで成人後の教え子に会う機会もありました。
ある程度教員としても母親としても経験を積んで、「ある一時期の子どもの姿のみで特性云々は言い切れないものだ。」と実感しています。
毎日仕事で一緒に過ごしている立場でも、子ども達の特性については自信を持って言い切れない部分がほとんどです。児童精神科医でも、心理士でもないので。
ましてや他の保護者がよその子の一場面のみを見て何か分かるなんてことは絶対に無いと思っています。
多少知識がつくとそういう目で見てしまうお気持ちは分かります。
そういう目で見てしまうことがよく無いと感じる主さんの感覚もすごくまともだなと思いました。
「私は知識がある!なんであの子はこんな風に困ってるのに、周りの大人は分かってあげられないの!?もっと勉強したら?」と勘違いしてしまう素人よりずっといいと思います。
私自身も授業参観やママ友との会話などで、息子のお友だちの困り感を見たり聞いたりしますが、それでもその子の"ほんの一部分でしかない"という考えはずっと変わらないです。
はじめてママリ🔰
分かってくださいますか😭療育に通う前はみんな可愛い😭で気持ちが溢れて幸せな気分なのですがついそんなところを見てしまってて
はじめてのママリ🔰
うちはもう小学生なんですが、さらに顕著に感じますね💦
療育通ってるのかな?みたいな疑問を通り越して「あーこの子たぶん特性あるな」まで思ってしまってます!