コメント
はじめてのママリ
週1だと、やってない子と同じくらいのレベル。
週3だと筋肉から違いますね。足も速くなる、コントロールができる、パスも狙ってできる、ゴールのスピードも違いますね。
週3にしたのは、体力消耗して速く夜に寝て欲しかったから。週1が4000円、週3が6000円で選べるけど金額があまり変わらないから。他の習い事をさせたら1万くらいになるけど、週3で6000円は安い!と思った😂
本人もサッカーが好きで、戦いも好きでストレス発散もできて体力もつくからいいなって。
運動神経の良い子ならいいけど、普通の子は週3だと辛くてやめる子もいます。
はじめてのママリ🔰
今日はじめてサッカーの試合があったんですが、他のスクール校の子みたら絶対週1じゃないよな?ってくらい試合慣れもしててびっくりしました( °_° )
うちは年中まで、ボールになれるため週1。年長になって少しボールが扱えるようにって来たので先月から週3にしたんですが今日の試合で圧倒されまして💦正直今のスクールは初心者のためのスクールみたいなところなのでここにずっと居続けてもどうなんだろうな〜って悩んでまして😞
あとは早生まれ×超小柄ってのもあり、今日も息子だけ年少さんに間違えられてました🥹年長だけの試合だったのにも関わらず😅
週3だから必ず強くなるとは思ってませんが、週3でサッカー続けてる(続いてる子)ってサッカー好きでやってると思うので週1の子よりは上手だよな〜と今日しみじみ感じました、
はじめてのママリ
年長からしか入団できないチームなので、年長からです☺️
週3だから必ず上手くなるわけでもなくて、チームのレベルがランクで見れるので、それをみて、通いやすさ、子供の運動神経を判断して選ぶといいと思う!
見学してチームの雰囲気も子供と会ってるか。自分の性格とママさんたちの性格が合いそうか。
親の手伝い不要のチームでも、子供の試合を見に行くので、3時間くらいずっと他のママ達と過ごします。
4年生から公式戦が始まるので、3年生くらいまでにチーム移籍する子もいます。
各学年で10〜12人いないと試合になりません。低学年から人を借りることになるので弱いチームです。
学年で20人くらいで2チーム作れるようなところは強いです。
小3以上だと、入団にはテストが必要というチームも強いですが、低学年のうちはテストなく入団できます。
はじめてのママリ
うちは上の子がクラブチームで、下の子がサッカーしたいと言った時に、まだ年中だから習えなくて、他のチームの体験に行きました。
そのチームは、高学年でも週1で、大会にも出ているけど弱いチームでした。
クラブチームの年長の子達は、最初からコーンを使ってドリブル練習したり、シュート、パス練習して、最後の30分で試合もします。練習時間も1時間半から2時間。
その見学したチームは1時間だけ。
30分くらいボール遊びのような感じ。15分だけコーンで練習。試合もするけど15分だけ。年長の子もルール分かってない感じでした。
1〜2年通ってこれかー。これなら、お金の無駄だな。公園で親がサッカー一緒にやればいいレベルだわ。ってなりました。
しかも、コーチが、はい!水休憩だよーと声をかけたら、みんな水筒を持ったママのところに行って休憩。
自立心も芽生えないだろうなって😰
はじめてのママリ
強いチームに移籍できるといいですね!レギュラー争いとかは大変だけど、試合に勝てたらすごく喜びます☺️
うちの末っ子は低身長で、内分泌科に通ってますが、やはり背が低いと振りではありますよね🤔
技術磨くしかないですよね。当たり負けしてしまうから、体重も増やさないといけない😰
それでも、うまい子はレギュラーとってますよー😊
はじめてのママリ
うちも3月末に産まれて低身長で、3歳なのに赤ちゃんが歩いてる!と言われたこともありましたよー😅
同学年とは頭ひとつ分違います。
負けん気は強いからなんとかなってますよ😄
小3くらいまでは強いチームも、あまり大差ないです。その頃までに移籍できれば大丈夫です!
良いところ見つかりますように!
はじめてのママリ
末っ子はまだ幼児です☺️
上にお兄ちゃんがいる子だけ年中から入団できるチームで、基本は小学生からです。
お兄ちゃんは、5月産まれて身長も体重もど真ん中で平均的ですね。それでも、一つ学年上の試合にも参加してて、体格差あってもぶつかりに行ってるし、ぶつかられて飛ばされたり一回転したり、パワフルに活動しています。
上の子は、週3〜4です。
火金は固定。土日は練習試合や大会で、土曜だけの日もあれば、土日もある日もあります。
コントロール塾という、コントロールだけを意識する練習が19時から1時間、土曜日にあるので、追加で参加する時もあります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね🥹
ちなみに何歳から週3でやらせてますか?
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました( . .)"
はじめてのママリ🔰
息子が通ってるフットサルスクールの方がそんな感じです。初心者向けのスクールという感じで💦
もうひとつのサッカースクールはJ下部のスクールなんですが、そこも強い地域のスクールは全て埋まってます😭
こちらの地域、年長からやってるクラブチームがなくてスクールの掛け持ちで週3やってる感じです🥲
フットサルスクールそろそろやめ時なのかなと思ってます。昨日の試合で実感しました。早めに気づけて良かったと思ってます。
ただ身長100cmほどしかないのでそこだけが不安ですね🥲こればっかりはどうにもできないんですけどね
はじめてのママリ🔰
末っ子さんは小さめなんですね🥹
三兄弟全員サッカーやってる感じですかね?
まさに、早生まれ&小柄なので技術を磨いて努力を倍しなければ同い年の子には置いていかれると思ってます。
色々体験に行って夫と決めたいと思います。
昨日の試合でガッカリと落ち込んでしまってますが(私自身が)、本人はやる気もあるのでここからサポート頑張ります。 年長の初めに気づけてよかったです。
色々な経験の話をして下さってありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
末っ子くん今は何歳なんでしょうか?
お兄ちゃんたちは早生まれでないですか?身長大きい方ですか?
たくさん質問すみません🙇♀️
負けん気大事ですよね🥹!!昨日の試合も技術で勝つというより負けん気や我の強さで勝ってる感じでしたね。
はじめてのママリ🔰
あ、あと今上のお子さん多分小学生?なのかな、と思いますが小学生の子も週3でサッカーしてるかどうか、それともそれ以上でしてるのかお聞きしたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃん強いですね💪
いろいろなところに体験に行って、しっかり考えたいと思います。
ありがとうございました😊!