※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリモ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が急に湯船に浸かれなくなり(パニックを起こしているのかとい…

2歳の子供が急に湯船に浸かれなくなり(パニックを起こしているのかというほどのギャン泣き)困っています。

今までお風呂もシャワーも上手にできていたし、
なんなら湯船でバスボム使って遊ぶのも大好きな子でしたが、今年の冬あたりから急に湯船に浸かるとギャン泣きするようになり、ここ数ヶ月はシャワーすら泣くようになってしまいました。

本人に話を聞くと湯船にゴミが浮いてる(私は髪の毛がかなり抜けやすく一緒に入ると必ず2-3本は抜けてしまいます)のが嫌だと言っていました。
いつも一番風呂に入ってるためゴミが浮いてないときに湯船を見せても泣いたり怖がったりでだめです。
オモチャやシャンプーハットもダメでした。
褒めたりするのも効果なしです。

関係あるかわかりませんが、ほぼ一日中おしっこが出そう、とお股を押さえたりおむつ替えを頻繁にやってもらおうとすることもあります。
感覚過敏なんでしょうか。。。?
一度小児科に行きましたが原因わからずでした。

できれば湯船に浸かれるようになってほしいのですが
そのうちまた元に戻るのでしょうか
同じような経験ある方や、何かお風呂に入れそうなアイデアがある方がいらっしゃいましたらご助言いただけると幸いです。

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

お風呂の際、お母さんは髪結ばれてますか?面倒でなければキャップ被ると落ちにくいです!頭蒸れますけど笑
うちも一時期湯船拒否あってどうしようか悩んでたら抱っこなら入れると。で、湯船に子供用の椅子入れたり同じ目線で浸かれるようにしたらいつの間にかなくなってました

• はじめてのマリモ🔰

はじめてのマリモ🔰

コメントありがとうございます😊
    一応結んでましたがキャップはまだ試したことありませんでした!
    今度キャップ被ってやってみます😭
    抱っこや椅子なども提案してみます!
    ちょっと希望が見えてきました✨

• 58分前
♡Mママ子♡

お股がかぶれてしみて痛いとかでもないんですもんね🥲
うちはダイソーで買った小さめのビニールプールを洗い場に置いてそこを一時期湯船代わりにしてました!
ビニールプールには入ってたので数日間は何も言わずにじわじわ遊びながらこっち(浴槽)はもっといいよ!みたいに言って誘導を少しづつ始めました🥹