1歳10ヶ月の上の子の精神的負担?についてもうすぐ2人目が産まれます。上…
1歳10ヶ月の上の子の精神的負担?について
もうすぐ2人目が産まれます。
上の子はどこまで分かっているかは分かりませんが、産前産後の保育園が始まったり、家庭の都合で義母に手伝いに来てもらったりと環境が変わったので何か察しているようです。
最近、病院受診や買い物等で家を空けることが増え、その際上の子が家にお母さんがいないと分かると大泣きするのですが、全身に蕁麻疹が出始めました。
初めてのことでびっくりです。
一度出たから出やすくなったのか、お風呂も夫にお願いするのですが、お母さんがいいー!と泣きながら入ると、上がった時にまた蕁麻疹が出ていたり。
少しトイレに篭ってる間にもお母さんがいない!と泣いちゃって、それだけでも蕁麻疹…
これは相当ストレスかかっちゃってますかね?💦
日々のお世話は何するにもお母さんじゃなきゃ嫌!
夫がお世話するのもダメ。
義母がよしよしと頭を撫でようとするのも手で払って嫌がる。
こんな状況で、出産からの入院で離れ離れになって大丈夫だろうか不安です。
陣痛きた場合、義母に上の子をお願いして夫と病院に行く予定にしてますが、大泣きするは蕁麻疹出るわでしんどいですよね。連れて行った方がいいですかね?😫
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳10ヶ月)
コメント
♡Mママ子♡
上の子一緒に入れる病院ですか?
一緒にいてもママも出産中にかまってあげれるわけじゃないし、赤ちゃん産まれるよ!ママも頑張ってるから応援してあげよう!って出来るならいいと思いますけど大泣きしちゃって子供自身がそれどころじゃない場合その状況でお母さんが痛そうにしてたり先生や助産師さんが集まってたら余計不安になっちゃいそうで💦
私の時は上の子は連れて入れなかったので、夫には子供とお留守番してもらいました!
義母よりはご主人の方が慣れてるでしょうし、そのパターンなら立ち会い諦めて子供には夫といてもらいます!
はじめてのママリ🔰
病院には一緒に入ることはできますが、まだ1歳なので立ち会いは現実的ではないですよね💦
義母と家で2人っきりを回避するには夫の立ち会いを諦めるしか無さそうですね😭
話し合ってみます…
♡Mママ子♡
お子さん自身も応援しよう!みたいな大人の声掛けに乗れそうにないなら、立ち会いは慣れない場所、人、部屋だし余計にパニックで泣きそうかなと思いました😭
ご主人より義母に懐いてる!とかママが居る時ではなくママ居なくても義母と楽しくいつも過ごしてますってパターンじゃないなら義母と2人きりよりはご主人が一緒に残る方がお子さんの様子見てる限りはいいのかなぁと思いました😊