※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴロリ🔰
子育て・グッズ

来年度から通いたかった幼稚園がこども園になります!雰囲気などもかなり…

来年度から通いたかった幼稚園がこども園になります!
雰囲気などもかなり変わるのでしょうか、、?💦
園庭開放などで先生や園の雰囲気も良くて園庭も広くてほぼ決定していたのですが
こども園になる事で幼稚園ぽさがなくなるとか
(例えばですが幼稚園は平日にイベントが多い、お勉強的なカリキュラムもあるので魅力です。こども園になるとその辺りはどうなるのか、等)

特にデメリットについて知りたいです!
詳しい方いたらお願いします😭✨

コメント

はじめてのママリ🔰

園によりますが、あまりこども園になるからとガラッと変わるとこは少ないように思います。
稀に働いてる先生総入れ替えとか聞きますが、大体は預りが増えるとかそのくらいかと。
うちの子が幼稚園からこども園に変わったとこに通ってましたが、普通の幼稚園だなって感じでしたよ。

• ゴロリ🔰

ゴロリ🔰

それだと安心です💡
    実体験聞けて参考になりました☺!
    ありがとうございます❤

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、園に変更点ありますかー?と聞いておいた方が安心かなとは思いますが😊
    割とデメリットよりもメリットが増えることが多いと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

幼稚園が母体だったところはこども園になってもかなり幼稚園よりです。
うちの子も元幼稚園のこども園でしたが、運動会以外全て行事は平日でした。
全体の何割くらい2号の受け入れをするのか聞いてみたらいいかと思います!うちは1/3程度しか2号がいなかったです。

き

いきなりガラッと変わることはないかもしれませんが、
やっぱり働く親が増えるので少しずつ変わるかもしれませんね。

うちの子が通ってる園も数年前にこども園に変わりましたが、
上の子が年少の時に比べると、

3号(2歳児クラス)を作った
預かりの枠が増えた
1号も土曜保育利用できるようになった
給食の日が増えた
行事が簡素化された

などがあります。

それでも保育園に比べると月に一回平日に参観日や親子遠足などの行事があったり、
フルタイムで働く親からしたら大変だろうなと思う行事もありますが、
徐々に利用しやすいようなものに変わって行ってる感はあります。