もう答えが出ないので質問したいです🙋♀️保育園の件に関してです。現在…
もう答えが出ないので質問したいです🙋♀️
保育園の件に関してです。
現在、下の子達が行っている保育園の長男のクラスにて、長男が担任から虐待を受けていると思われます。
内容としては、長男がグレーなのか、嫌なことは参加したく無いと逃げ回る為、先生が行動を止める際に首・肩・二の腕に爪の跡がつくまで掴む。
そして、これが一度ではないんです。
1回目は、首の皮が一部ズル剥け。カットバンをしていても汁が出て来て、カットバンが剥がれるぐらいの怪我。これは完治しましたが、跡に残りました。
2回目は、机の下に隠れた息子を引き摺り出そうとしたらしく、首・肩辺りに爪の引っ掻き傷。
3回目は、動き回る息子を静止させようとして、腕に爪が当たったと10センチ程の爪で皮膚がえぐれた傷。首・肩に爪の引っ掻き傷。皮がえぐれていた為保育園のお迎えの時間には、カサブタになっていました。
これで1回目から気を付けると謝罪をして下さっていたのですが、気を付けていて3回あったのであれば今後もあるよな?と主人と話をし、保育園に出向き園長を呼ばせ、直接話をさせて頂きました。
担任を降ろす。園長の即決で伝えられたのですが、その報告時も〝はい!“と普通に返事。謝罪は、他の先生や園長に促されないとしない。そして、何度話をしても当たってしまっただけ。
当たっただけで、そんな傷は出来ません。
話をする前に皮膚科に行って、先生の意見もお伺いし、診断書も頂きましたが、当たっただけなら3回も無いだろうし、ここまでえぐれませんよ。とのこと。
反省の色が見えず、下の子は保育園生活まだ先が長いので転園を決め、保活に取り掛かりました。
ですが、長男は他の先生は大好き、お友達も大好き。だから、転園したく無い。このまま卒園したい。とのこと。
担任を外してくれるとのことなので良いですが、園が小規模なので合同保育はしょっちゅう。その先生が確実に接触ないとは言えません。
反省が見えず、主人もおかしい。とのことで警察に相談にもいきました。被害届を提出の寸前まで行動はしています。
市役所にも伝え、調査に入るとおっしゃって頂けました。
診断書を取ったりしたのも、弁済など無し。
保護者に対しての謝罪も、他の先生が私達に頭を下げて下さっている横で謝らない。謝罪を促されてやっと謝る。子供本人にも謝罪の態度が見られないし、私達との話の中でも、子供を心配する言葉が一つも出てこない。
これって、保育士としてと言うより、人としてどうなのかなと思いますが私だけですか?
みなさんなら、被害届を提出しますか?
保育園と市役所に伝えたし、命の危機までいってないからとこれで対応をとりあえず確認し、考えますか?
もう親の私達も悩みに悩んでます。
助言を頂けたら嬉しいです。
- 3猛獣ママ(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
初めてのママリ
普通にあり得ないです‼️😡😡😡😡
あたったぐらいで、えぐれないし明らかにワザとやってる、ストレスをぶつけてるように感じますね!
私なら被害届だします!
私なら他の先生が横で謝ってくれてるのに、そいつが謝らなかったら、そこでブチギレます。
コメント