※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在40週妊婦で入院しているのですが、義父との関係がよくありません。…

現在40週妊婦で入院しているのですが、義父との関係がよくありません。

元々、下ネタが多く嫌だな…と思うことが多く
お腹の子の性別が女の子と伝えたところやっとか!お〇〇〇(性器の名前を濁して言われる)だー!と喜ばれ
風呂は俺が入れる。

と言われました。その時点で性的に見てる、見てないの話ではなく不快だったのですがその場では笑って流しました。
その後も母乳出た?などの発言をされ、それってセクハラじゃないの?と思いましたが旦那に言ってもそんなつもりで言ってないと思うし、俺のいとこは女の子だから子供が好きなだけ。何かあるなら直接言えと言われあしらわれました。
母乳が出たかでてないかなんて実父に言われても不快なのに、義父に言われるなんて尚更不快でしかありません。

こちらとしては予定日をすぎても生まれず、発育不全で入院となり悩み事だらけなのにお宮参りどうする?親孝行のためにちゃんと双方の両親を呼ぼうとしつこく言われ、産まれてもいないのにどうして今その話をするの?とイライラが募り
下ネタを辞めて貰えないなら会わせない。と言ってしまいました。
夫としてはそれが両親をバカにされたと受け取ったらしく、そこでまた喧嘩になり全部直接言えよと言われたので義父に、下ネタを辞めてくれないか。また今は入院中でお宮参りの事などさきのことは考えられない、産まれることしか考えられない。と素直に連絡しました。

私としては下ネタのことも謝って貰えたらそれで終わり、と思っていたのですが予想外なことに下ネタなんて言ってない。
恩を仇で返された。買ってやったものは全て返せ。さよなら
とまで言われました。
今でも、理解ができず困惑しています。

きっとこのまま続けていてもいい未来が見えないのはわかっていますがどうするべきなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那は、出産時に連絡して。としか言ってくれず産まれるまで面会にも来るつもりは無いみたいです。産まれる産まれないで悩んでいる中このような状況になり、辛いです。

はじめてのママリ🔰

反論されるとは思ってなかったので逆ギレ?したんだと思います。
親くらいの年齢の人って百ゼロというか、そんなこというなら全部○○みたいな言い方しますよね・・
言われたこと自体に腹立ってるだけで、言った内容とかではないと思います。

私の地元もそういう感じの風潮あってたまに帰るだけなんでまあ適当に流してますが、自分の親族で諦めついてますがまじでウザすぎるので極力親族と会う時は夫は留守番で私と子供だけ帰ってます。
そして絶対変わらないと思います。
だって自分の周りがそういう人たちばっかなので、エコチェンで自分は間違ってないって思い込んでるので😇

なので諦めて最低限で会わせるしかないと思います・・せめて旦那さんが奥さんよりであれよ、とは思いますが。
ダメかもしれませんが言われた内容chat GPTや共通の知り合い、あと自分の親とかに聞いて不適切発言でないか?みたいなの第三者目線で評価してもらって現実見てもらうってのもありかもしれません。もしかしたら旦那さんも奥さんのお父さんやお母さんから言われたら考えなおすかも・・

あと本当に嫌であれば買ってもらったもの返して会わせないってのもありだと思いますよ。とりあえず産まれて落ち着くまでは一旦連絡控えさせていただきます、って言っておくのが無難かなと思いますが。
お宮参りも夫婦2人で行く人たちもめちゃくちゃ多いので選択肢にいれておくといいかもしれません。

まわりは浮かれて先のこと考えてると思いますが、産む本人はそれどころじゃないんだからマジで先の話すんなって感じですよね・・

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、普通にキモイですし、不快です!
産まれても娘に会わせたくないですね
旦那さんも義父が悪気ないとかじゃなくて、こっちが普通に嫌な思いしてるんだから、言ってくれないの意味がわからないです!
義父にはもちろんですが、申し訳ないけど旦那さんにも腹が立ちます!
イベントごとはもちろん、普通に会わせなくていいと思います!
お風呂なんてもってのほか!
謝られたとしても義父と2人きりには今後させないほうがいいと思います
しかも、旦那さんの謎の逆ギレ、モラハラですよね?
文章読んでいて、私の父と似ていてよりイライラしてしまっています
買ってやったもの返せとか、自分の思い通りにならないとわざと謝ららないとこっちが不利になりそうなこと言ってくるとか似すぎて…

私なら、可能であれば離婚します
金銭面、サポートがあれば尚更です
義父のこと、守ってくれない旦那さんも信用できないし、何より娘が怖いです
いつか旦那さんに娘にも同じこと言われるんじゃないか?とか、義父にいつか何かされるんじゃないかとか心配で仕方ありません

また私ごとで申し訳ないですが、私の母は父のモラハラを私たち兄弟が成人するまで耐えてくれました
別居はしましたが…
それでも電話やメールなどでは暴言の嵐、しまいには私たちにも暴言やモラハラするようになりました
母は成人後、離婚することになりましたが、精神病になってしまいました
今も薬を飲み続けています
父に連絡を取るときは動悸と息切れがすると言っていました
娘の私の立場からすると、もちろん父親にはもう2度と会いたくないし、そういう母を見ているのも正直辛かったです
離婚していいよと言ったこともありましたが、それでも私たちのためにと耐え続けた母を見守ることしかできず後悔しています
今後の選択肢において、こういう人もいるんだって頭の片隅に入れておいてもらったほうがいいかなと思います
モラハラは直らないと思いますので…

長くなり申し訳ありません

もと

下ネタも母乳の話題も嫌ですね😭💭
ただでさえ大変な産前産後に無駄なストレスを抱えたくないので私だったら物返して会わないようにします。
むしろさよならまで言ってくれてラッキーという感じで受け取ります。
こちらが配慮して寄り添おうとしてもあちらがそういう対応だと難しいですね
せめて旦那さんは奥さん側でいてほしいです😭あちらは冗談でも、受け取る側が冗談かどうかは決めるものなので

主さんが背負う必要ないと思うのでひとまず出産に専念して、無事に元気な子に会えることを祈ってます☺️
頑張ってください🥹♡