子どもが、小5知的なしASDですが精神的に幼くてあまり恥ずかしいとかの…
子どもが、小5知的なしASDですが精神的に幼くてあまり恥ずかしいとかの概念が育ってません。人の気持ちとかもまだあまり考えれないときもあります。
人前でおならとかもするし本人はそれが面白いと思ってます。
おならって生理現象だし偶然なら怒ってもよくないし意図的?ってときは怒りますが…
あと、たくさん食べていいよと言われたらひとりじめする勢いでたべます。周りの人に行き渡るように、ひとりじめしないでと言うのですが遠慮とかするなら面倒だからいらないといいます
こういうのどうやって教えていくべきですか?
こんなことで悩んでることが恥ずかしいですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
息子がASDとADHDありますが、放デイで学んで、結構考えられるようにはなりました🤔
何故行けないのか、相手はどう思うのか、感情という不確定なものは理解できないから、論理的にこの行動は相手がこういう気持ちになるから、やってはいけないとマニュアルの用に教えた方が理解しやすい気がします
ただ…小5って思ってるより幼いと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、感情とかよりもマニュアルとして教えないとですね。親戚の集まった席で、同世代の子どもとつい比べてしまい…あちらは定型なのでくらべても仕方ないとは思ってもうちより学年下なのに落ち着いていて。落ち込んでたところでした😅
ma
どうしても子供を発達障害フィルターで見てしまいますが💦
下の子が1年生になったばかりなので、途中まで登校付き添いしてる中、色々な子をみてますが、
定型、発達関係なく性格でいろんな子がいるな…と思ってます😅
落ち着いてる子もいれば、小5でかなりやんちゃだなぁ…危ないなぁ…って子もいるし
比べがちだけど定型の子でもまだまだあるあるなのかな?とも思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。それを聞くと焦らず取り組もうと思えました。私も発達障害というフィルターで見すぎてこれまでも失敗してきたなと思いました。
まだ子ども、と言うところを忘れず。いきなり大人にするのではなく一つずつ積み重ねてよりそいたいです