※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病について75g糖負荷検査の2時間値を3オーバーし、妊娠糖尿病と…

妊娠糖尿病について
75g糖負荷検査の2時間値を3オーバーし、妊娠糖尿病と判定されました。
その場合、甘いものは糖質制限品以外摂取することは難しくなるのでしょうか?

とりあえず今日から1週間程度、昼夕食後の血糖値を計測、記録しその結果によって転院やインスリン投与になるか判断される予定です。

主治医にも相談する予定なのですが、心配なのは2週間後に友人のお祝い事でスイーツビュッフェに行く予定を立ててしまっていることです。
ありがちなローストビーフやナチュラルチーズが食べられないのは承知してましたが、メインのスイーツまでNGになってしまうと食べられるものがほぼない状況に…😂
優しい子たちの集まりなので、私の現状を伝えてしまうと気を遣わせてしまいそうでどうしたものかと…
食べる順番等気をつけつつ、1回限りなら普通のスイーツも許されるのか
それとも妊娠糖尿病と判定された以上、産後までそういった場に行くことはできなくなるのか
お祝いの会なのにドタキャンするのも憚られるため悩んでいます。どうするのがスマートでしょうか?

(赤ちゃんのために今まで色々頑張ってきて、元々野菜多め糖質控えめな生活、体重も29wで➕3〜4キロ、血圧も正常値、採尿でも何一つ引っかかっていないのに…悔しすぎます…)

コメント

あめ

私も2人目で初めて妊娠糖尿病と診断され、最初は朝昼夜でご飯前後に血糖値測定をしてました!!
詳しい数値は覚えてないのですが、私も75gの再検査で数値が少しだけオーバーし、妊娠糖尿病と診断されました。
数値が著しく悪くなかったからかそこまで厳格な制限はなく食べすぎないように気をつけてくださいね、程度でした!
なのでたまにマックも食べてましたし、友達と外食も普通に行ってました!

ただいつもよりも食べないようにはしてましたが💦

数回数値が基準値よりも高くなることもありましたが、内科受診の際も特に何か言われることもなく、それ以外は数値が下回っていたので血糖値測定のみ、インスリン投与など特別なことはせず出産まで迎えました。
もちろんこれは私に当てはまっていたことで主さんには当てはまらないかもしれませんが、主さんの状況と私の状況が似ていたのでそれならそこまで過度に気にしすぎることもないのかな、、と思いました🙇‍♀️