長い質問ですが、誰かお答え頂けますとありがたいです。妊娠中でつわり…
長い質問ですが、誰かお答え頂けますとありがたいです。
妊娠中でつわりからの休職、そして退職した方に質問です。
私は現在明日で妊娠14週を迎え、妊娠8週からつわりで今も休職をしております。(診断書では12日までお休み予定)
しかし、自分は派遣で働いているということもあり派遣の営業から派遣先が休みが多くこちらも人手不足で困るということ。
また、契約期間が3ヶ月更新の現在6月末までとなっている為悩んでいると言われました。営業が15日復帰できたら更新をしてくれませんかと交渉頂きましたが返事はうーんとのこと
派遣先の状況や担当者の気持ちは十分に分かり、正直つわりがまだ買い物でもえづきが止まらずまた検査という仕事でずっと立ち仕事のお腹を机に当てる動作が続くことが体的にも心配である事、それ以前に営業に相談前でしたがパワハラ的な事も受けており助けを求めても相談したい人に繋げて貰えない状況が1月から続いている事を踏まえ何かあった時に何もできない不安感が強くあります。
正直今回更新しても来月切られる可能性も十分に高いためこのまま退職したいと旦那さんと話し合いの元決めましたが
有給があと7日間残っております。
つわりが長引いてる為医者の方に休職の日数を伸ばしてもらい有給を全部消化して辞めたいのですが、どのように休んで取れば最適でしょうか?💦
有給消化が出来るという仮定でお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
初めてのママリ🔰
妊娠を理由に実質解雇って違法だったと思います、、マタハラ相談窓口とか労基に相談できないですかね?
つわりで母健カード書いてもらって、退職するので有休消化お願いしますでできましたが、産休育休とらないならいつ休んでも、のちのお金には響かないと思います🥲
ままり
診断書自体は書いてもらえると思いますが、休職からの退職ですと、有休消化は会社の善意にはなるのかなと思います。有給は勤務と同等の扱いですので復帰しないと有給はそもそも使えません。ですので休職して一度会社の方で復帰扱いになって有休消化後に退職という流れにしてもらえるか問い合わせるしかないのかなと思います。派遣ですと、間に会社が入っているのでそこら辺が結構厳しいかもしれませんね。診断書を出してもらっているということですが、傷病手当金の申請はされていますでしょうか?有給消化は諦めて休職期間中の傷病手当金の申請をされてはいかがでしょうか?その後一年以上の健康保険の加入状況があれば退職後継続給付で一年半傷病手当が受け取ることができます。もちろん通院と医師に書類を書いてもらうことが必要にはなりますが。
コメント