妊娠中でつわりに悩む女性が、派遣での休職や退職について相談しています。つわりが続き、復帰後の職場環境やパワハラの不安から、医師に休職延長を依頼し、有給を消化して退職したいと考えています。最適な休み方についてアドバイスを求めています。
長い質問ですが、誰かお答え頂けますとありがたいです。
妊娠中でつわりからの休職、そして退職した方に質問です。
私は現在明日で妊娠14週を迎え、妊娠8週からつわりで今も休職をしております。(診断書では12日までお休み予定)
しかし、自分は派遣で働いているということもあり派遣の営業から派遣先が休みが多くこちらも人手不足で困るということ。
また、契約期間が3ヶ月更新の現在6月末までとなっている為悩んでいると言われました。営業が15日復帰できたら更新をしてくれませんかと交渉頂きましたが返事はうーんとのこと
派遣先の状況や担当者の気持ちは十分に分かり、正直つわりがまだ買い物でもえづきが止まらずまた検査という仕事でずっと立ち仕事のお腹を机に当てる動作が続くことが体的にも心配である事、それ以前に営業に相談前でしたがパワハラ的な事も受けており助けを求めても相談したい人に繋げて貰えない状況が1月から続いている事を踏まえ何かあった時に何もできない不安感が強くあります。
正直今回更新しても来月切られる可能性も十分に高いためこのまま退職したいと旦那さんと話し合いの元決めましたが
有給があと7日間残っております。
つわりが長引いてる為医者の方に休職の日数を伸ばしてもらい有給を全部消化して辞めたいのですが、どのように休んで取れば最適でしょうか?💦
有給消化が出来るという仮定でお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント
退会ユーザー
妊娠を理由に実質解雇って違法だったと思います、、マタハラ相談窓口とか労基に相談できないですかね?
つわりで母健カード書いてもらって、退職するので有休消化お願いしますでできましたが、産休育休とらないならいつ休んでも、のちのお金には響かないと思います🥲
退会ユーザー
診断書自体は書いてもらえると思いますが、休職からの退職ですと、有休消化は会社の善意にはなるのかなと思います。有給は勤務と同等の扱いですので復帰しないと有給はそもそも使えません。ですので休職して一度会社の方で復帰扱いになって有休消化後に退職という流れにしてもらえるか問い合わせるしかないのかなと思います。派遣ですと、間に会社が入っているのでそこら辺が結構厳しいかもしれませんね。診断書を出してもらっているということですが、傷病手当金の申請はされていますでしょうか?有給消化は諦めて休職期間中の傷病手当金の申請をされてはいかがでしょうか?その後一年以上の健康保険の加入状況があれば退職後継続給付で一年半傷病手当が受け取ることができます。もちろん通院と医師に書類を書いてもらうことが必要にはなりますが。
-
退会ユーザー
傷病手当金の申請は退職後だと保険加入状況によってはできない可能性があるのでそこは確認しておいた方がいいかもしれません💦健康保険加入から一年未満だと書類が受理されたのが退職後だと受け付けてもらえない場合もあります。そして、退職してからも継続して傷病手当金を申請したいのであれば復帰することはできません。ただ職場の厚意で復帰せず有休消化してもらえる場合もありますが、ほとんどの場合が休職→退職の場合は有休消化せず退職になります。
勤務義務がある状態で欠勤して退職もできるとは思います。その場合でしたら有休消化も可能です。ただその場合その期間は診断書もないので、傷病手当金の申請はできませんし、保険料も会社負担分も自分で払わないといけません。また、会社側とのやりとりもけっこうストレスかなと思います。そして、継続給付も一度復帰しているので同じ傷病では退職後も申請ができません。
どちらを選ぶかなかは自由だと思います。ちなみに健康保険の加入状況はどうなってますか?一年以上でしょうか?退職後の申請ができるかどうかも確認が必要です- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうですよね、診断書は出していますが今週12日までだったので約1ヶ月半分まとめて傷病手当を申請しようと思っております。(診断書は都度増えた分含め貰っております)
診断書は予定通り12日で、つわりできついから出勤できないと伝え欠勤で過ごし有給を後から回すというのも、1度出勤しないと難しいでしょうか?
可能であれば見解でもいいので教えて頂きたいです。- 6月7日
退会ユーザー
重症悪阻だったので、6週からずっと入院してて産むまで吐いてたので、休職してました!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
派遣先は休みが長いということだけを指し、妊娠はニュアンスで言ったため録音はしていましたが十分な証拠になりませんでした。💦
つわりで母健カード書いてもらい有給消化して退職したとのことですが、
その退職をする時はすでに休職されてましたか?働いてる状態でしたでしょうか?
良ければ教えて頂きたいです。