分娩予定の産婦人科と総合病院のどちらを選ぶべきか悩んでいます。胎児ドックやNIPTの料金についてアドバイスをいただけますか。
どちらにするか悩んでます。
①分娩予定の産婦人科
胎児ドックやってない
NIPT15万円
②総合病院
胎児ドック9千円
NIPT12万円
分娩予定の産婦人科の方が行き慣れてるので良いかなと思い予約はしたのですが、総合病院だと胎児ドックも受けれて2万円安いです。
総合病院は私は通った事ないですが、子供の治療で数ヶ月に一度行ってるので中に入ったことはあります。
高齢出産になり心配でNIPTは受けるのですが、胎児ドックも受けた方がいいと思いますか?
どちらがいいかと理由を教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
華🌸
総合病院は、通院してる方以外も受けられそうですか?私も考えていて調べた時、近くの総合病院は、通院中か分娩予定の方しか受けられないと注意書きがあり😭😭
私は胎児ドックも受けたかったです。NIPTではわからない部分も知ることができるので、安心材料が増えるかなと。
はじめてのママリ🔰
私も高齢出産なので胎児ドッグとNIPTどっちも受けましたが、私はどちらかというと胎児ドッグのほうが受けてよかったと思ったくらいだったので、胎児ドッグお勧めです!
胎児ドッグでも染色体異常の兆候があればわかりますし(もちろんわからないものもありますが…)、染色体異常がなくても心臓や脳などに大きな障害がある病気もたくさんあるので、障害の兆候があるかを全体的にチェックする検査として胎児ドッグはすごく良いと思いました😊
なので、私だったら断然②です!
-
はじめてのママリ🔰
どちらも受けたのですね!
胎児ドックは初期と中期どちらにしましたか?
また、NIPTと同じ日に受けましたか?- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。②で初期の胎児ドックとNIPTを同時に受けることにしました!
中期は二つの結果次第にしようかと思います。
ご回答ありがとうございました😀- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
胎児ドッグは初期、中期、後期全部受けました!
全部自治体の超音波検査の助成券みたいなのが使えたので、そこまで大きな負担には感じなかったです。(でも、初期が一番高かった気がします)
私は赤ちゃんに大きな障害があって、産まれることすらできなさそうなら中絶も考えていたので(この妊娠の前に染色体異常が原因で2回連続流産していた上、流産からの回復にもかなり時間がかかったので、これ以上産めない赤ちゃんの妊娠に時間をかける余裕がなかったため)、初期もやりましたが、中期の方がわかることも多いですし、どちらかだけ選ぶなら、私だったら中期を選ぶかなと思います。
でも、初期だけでも命に関わる大きい障害の有無はわかるので、それだけでも安心感はすごかったです。
初期はNIPTと同じ日に受けました!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
通院してなくても予約取れるとHPに記載されてました。一応月曜日に電話してみる予定です。
初期の胎児ドックでは分からず、結局中期の胎児ドックを受け直したりするとゆう情報をネットで見たので初期で胎児ドック受けた方がいいのか悩んでます。
華🌸さんは初期の胎児ドックを受けたかったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
切迫流産での自宅安静は大変でしたね💦初期中期共に受けれれば安心材料ですよね。
NIPTは受けたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
NIPTも受けれなかったのですね。ですと産まれるまで不安ですよね😢
はじめてのママリ🔰
忙しいと考える時間もないですよね。
ご回答ありがとうございました。
華🌸
とても羨ましいです😭わたしの周りではやってるところが少なく、やってても分娩予定の方のみとかで...
わたしは少しでも安心したいので初期中期共に受けたかったです。ただ、初期で切迫流産になってしまい自宅安静のため、離れた病院に行けなく受けられなかったです😭
華🌸
NIPTも受けられなかったです😭😭
華🌸
10〜11週でNTを一応聞いていて、その時は問題ないという言葉を信じていましたが、NTで見るには早い時期だったらしくて😭
でも、自宅保育の子を見てるので不安を忘れるほど毎日が一生懸命で、考える時間がない分救われました💦