※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の息子の肌荒れについてです。生まれた時から、今日までずっと肌荒…

1歳半の息子の肌荒れについてです。
生まれた時から、今日までずっと肌荒れがひどく、保湿剤としてステロイド(ロコイドと軟膏が混ざったもの)使用しています。
今は2日に1度ほどのペースなのですが、生まれてからずっとなので、これがいつまで続くのかと心配になっています。ちなみに2日開けば赤い発疹がプツプツと出てくる感じなので、2日以上開けることができません。
同じような感じの方いつぐらいになったら落ち着くのでしょうか?それともずっとステロイドと付き合っていかないといけないようなものなのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ステロイドは色々情報が載っていて不安になりますよね💦
2日に1回ということですが、2日塗って中断されている感じですか?

うちは上の子が赤ちゃんの頃はアトピーと言われてました。
1日2回朝晩(夏は朝シャワー)、湿疹が表面から消えても念の為1・2日はステロイド(単体処方)、お湯はぬるめを意識していました。

しっかり皮下まで治してからステロイド中断、また再発(それでも再発や別の箇所に出たりと3日はあかないくらい頻繁塗布でした)を繰り返していましたが、1歳頃から頻度が減り今は季節の変わり目や汗疹で肌荒れをするくらいに改善し、医師からも綺麗と言われるくらいになっています。

個人差はあるかもしれませんが、私は医師を信じて塗り続けて良かったと思っていますよ☺️