※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子ファースト難しいです。下の子は泣かせておいて〜とか聞きますが…

上の子ファースト難しいです。
下の子は泣かせておいて〜とか聞きますが、マンション住まいのためあまり泣かせっぱなしもできず
上の子に抱っこをせがまれても下の子をあやすのにすぐに下ろしてしまったり
頑張って2人同時に抱っこしても30秒くらいしかもたなくてどんどん2人とも苦しそうな体勢になって結局泣かれたり😭

先ほど2人同時に抱っこして寝かしつけてたんですが
上の子が寝かけてる下の子の頭を撫でようとして
「だめだめ寝そうやから触らんといて」と言ってしまいました。
上の子はとても下の子を可愛がっていて、ただ眠くてぐずる妹を撫でようとしてただけなのに。
もう罪悪感すごい中、「ごろんする」と降りてくれて。
半泣きで謝って明日いっぱい抱っこするね大好きだよと言いました。
似たような状況がいっぱいあります。
力加減のコントロールがまだ難しく、本人は可愛がろうとしてるけどそれが結構危なかったり、タイミングが良くないことが多く、強く避けるような言い方をしてしまうんですが、上の子からすると理不尽に感じてるんじゃないかと。

例えば上記の寝かけてる下の子をそっとしておいて欲しい時とかどういう言い方をすればいいんでしょうか...。

コメント

ママリ

下の子は基本別室で過ごさせて、モニターで見てました!

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います!
力加減とか雰囲気とか、そういう言葉から感じ取って色々と学んでると思いますし、まだ2歳ならそこまで深く理不尽に感じる感覚すらあまりないと思います。
妹ちゃんが寝た後、余裕できてからでいいと思いますから、「さっき撫でてくれようとしてありがとうね。いつも妹に優しくしてくれてママとってもうれしかったから、今度はママが○○くんのことよしよししてもいい?」って、感じで2人の時間を楽しめば、じゅうぶんだと思います🙌
あと私は、「ママもよしよししてほしいな〜」「あ!ちょっと痛いのでもっと優しくお願いします!」とかいって力加減の練習を自分でしてもらったりしてました😂

ただ、2ヶ月の赤ちゃんがいながらもちゃんと謝って大好きって言ってあげるママ、素敵すぎます💓💓
どうか無理なさいませんように😭