出産準備として、ベビースペースを確保するための模様替えは産前に行うべきでしょうか。産後でも可能でしょうか。アドバイスをお願いします。
出産準備に向けて模様替えについて質問です。
現在妊娠7ヶ月です。現在の家は大きいこたつテーブルや2人掛けのテーブル等あるため地べたで遊んだり寝っ転がれるようなベビースペースがないです。
テーブルを変更したりリビングにプレイマットを敷いて地べたで遊んだり出来るようにしようかと思うのですが、それらの模様替えは産前にやっておいた方がいいですか?産後でも出来そうですか?ちなみに家具の移動等は夫や両親の協力が得られます。
産後の状況でもいいよ、いまのうちにやっておいた方がいいよ等アドバイスあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ🍊
うちは色々用意しましたが、3〜4ヵ月頃までほとんど寝てばかりいたので生まれてからでも全然時間がありました😂
べべ
うちもリビングテーブルとソファにカーペットで過ごしました!ハイハイで動き回るまでは、防水シーツ敷いたベビー布団が赤ちゃんの居場所でした。
動き回るようになって吐き戻しが多い子だったら掃除の簡便さ取ってプレイマット敷こうと思ってましたが、その頃には吐き戻しもなくなり結局模様替えなしでした😅
今いろいろ組み替えるより、赤ちゃんが動き回るようになってから動線組んだ方が楽ですよ◎
-
べべ
今いろいろ替えて産後やっぱ違うねで戻すのが大変だと思うので、今はオムツ替えをどこでするか、夜どうやって寝るかだけ確保できれば十分かと☺️
赤ちゃんの居場所より動線きれいにすると良いと思います!- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり寝返りしたりするまでは無理に動かさなくても大丈夫ですかね😅
まだ産まれてからの想像が出来ないのでやってみてでも良さそうですね😂
産まれてからその余裕があるのかも不安で😂- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂!
必要最低限の動線だけ考えてみます!
ありがとうございます🙏- 6月6日
ママリ🍊
産後すぐは狭くても全然大丈夫ですよ!
うちは5〜6ヵ月のハイハイ初めでスペース大事だなって思いはじめました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!赤ちゃんの様子とかにもよりますよね😂
いまこたつテーブルと小さいダイニングテーブルの間に小さいスペースがあるのですが、やはり産後は新生児でも広いスペースがあった方が過ごしやすかったですか??
はじめてのママリ🔰
やはりハイハイしてからが環境設定大事ですよね!
最初は寝てるだけなのでまた状況見てでもいいかなと思いました!
ありがとうございます😊