ミルクの量について相談があります。現在、生後1ヶ月で母乳とミルクを混合で授乳していますが、1日の総量が多すぎるのか心配です。授乳間隔や母乳の出についても悩んでいます。どのように調整すれば良いでしょうか。
ミルクのあげる量について質問です。
現在生後1ヶ月で、ミルク寄りの混合で授乳をしています。
最初に母乳を7分~10分ずつ左右であげて、
その後90mlミルクを足してます。
母乳の出の量はスケールが無いのではっきり分からないのですが、1週間前に産後ケアでスケールで計った際は平均で左右7分~10分で30mlくらい出てました。
先日1ヶ月健診の時にミルクの量について聞いてみたのですが、1回の量より1日の総量で気にした方が良い、との指導をもらい、
現在体重が3,800gなので、目安として1日700mlほどあげれてれば良いという感じらしいので、
1日8回、母乳30ml+ミルク90mlで、1回120mlあげてるので1日の総量は960mlとあげすぎなのかな?という感じです。
しかし、毎回母乳とミルクを足して120mlほどあげても2時間半くらいでお腹がすくのか欲しがります…。
その場合ミルクを増やしても良いのか、あげすぎてるから2時間半で現状維持の方が良いのか、
どちらが良いのでしょうか…?💦
新生児~3ヶ月ほどは3時間ごと授乳の指導を受けてるので2時間半くらいなら許容範囲ですかね…?
早めに欲しがれば母乳だけをあげて様子を見てみることもしてみたのですが、
母乳の出が良くないのか、飲んでる途中で力尽きるのか、諦めるのか、自分からお🥧から口を離して飲もうとせず、でもまだ口をパクパクして欲しがってる様子で、ミルクをあげるとある程度満足します。
ミルクあげすぎると良くないと聞きますし、
何を目安にあげたら良いのか分からなくなってしました…💦
- もりまり(生後2ヶ月)
コメント
koala
1ヶ月ちょいの👶がいます。
わたしもミルク寄りの混合です。
一回100🍼➕母乳🤱
あんまり出が良くないので泣く時は追加20
120✖️8 だいたい900ちょいくらいあげています。
うちも2時間半くらいで泣きますよ🥹
とりあえず母乳🤱ですが同じく足りないみたいでまた泣くので...
いろいろ調べて🍼間隔最低
2時間以上で自分の中で納得させました。
先日の1ヶ月検診では満足するまで飲ませて、🍼120でも何も言われませんでした。
もりまり
すごく分かりやすい説明ありがとうございます…!!!
最初は体重増やさなきゃ…!と思ってたんですが、ここまで増えると逆にこのままのペースであげて良いのか…?と不安になって…
私も1日のトータルを気にしてあげるようにしてみます!
今日は子供が良く寝てたので授乳の回数がいつもより減ってしまいトータルも減ってしまったんですが、上手く調整しながら臨機応変に出来たらなぁと思います…🤔
そうですよね💦
気にしすぎ良くないですよね💦
暖かいお言葉染みます…🥹
お互いがんばりましょう…!!
koala
わたしもいろいろ調べても何が正解かわからないので毎日手探りです🥹笑
おお〜‼︎
それはしっかり体重増えましたね‼︎
注意されてなければ大丈夫って受け取ってもよさそうに思いますよ☺️
こちらは3300gで生まれて
2w検診、1ヶ月検診ともにすこし体重足りなくて満足するまで飲ませねってことでした。
情報が多すぎてわからないので
ある程度調べた➕病院で言われたことを基準に↓のような感じにしています。
生後1ヶ月なので..
⭐︎🍼の感覚はMAX4時間まで開いていい。特に夜間は👶が寝てるならそっち優先
⭐︎🍼量は一日のトータルで見る
よく寝てる時間や、ギャン泣して2時間で欲しがるとか波があるから
この数日で820-960くらいでした。(これには直母は入ってないので気持ち➕くらい)
⭐︎体重指摘された時は体重ばっかり気になって家に体重計買う寸前でしたが、助産師さんにノイローゼになるからやめた方がいいと言われました🥹
たまーに市の施設に測りにいこうと思います
ママ👩が笑顔で育児できることがいいと思ってるので
ある程度ゆるーく臨機応変にしています。
私たちも少しづつママになっていくはずなのでいっぱい悩んで当然だと思いますよ☺️
もりまり
同じくらいの月齢の方からアドバイスいただけるの心強いです🥹
ありがとうございます!
koalaさんのアドバイスをもとに、今日からうちでも間隔を最低2時間と考えて与えてみます!
生まれてすぐは、2,500gで体重が低かったこともあり、どんどんミルク飲ませてねと言われてあげてたら1ヶ月で3,800gになり、増えすぎなんじゃないか…と心配で💦
1ヶ月検診では「すごい体重増えましたね」とは言われたんですが、増えすぎとは言われずだったんですが…
大きくなるにつれてミルクの量が全く分からなくなってしまってました😭