大人になってから自分がADHDに当てはまることが多いことに気付いてしまって、ますます生きづらいです
大人になってから自分がADHDに当てはまることが多いことに気付いてしまって、ますます生きづらいです
- ママリ
コメント
ままり
同じくそれです( ; ; )
話聞いてるはずなのに頭の中は会話中なのに10秒後には別のこと意識が違うことに向いてしまってる無意識に多いです
後回しにするとなぜか言われるまで思い出せなくなること多いです
とにかく集中力の持続が無理ですこれむかしからあったかも
自分では頑張って聞いてるのに話が終わった途端なんの会話だったか整理つかなくてわからなくて人にはこの人聞いなかったのか?!と思われがち…
色々頑張って直そうとしているのに同じことして相手や周りを困らせてしまっててある意味自分の頭が弱くて辛いです( ; ; )
チックタック
まあ、多動症なら薬あるので自閉症に比べたら屁でもないです
-
ママリ
そうなのですね。。。コメントありがとうございます。
- 6月7日
はじめてのママリ🔰
みんな発達特性あるとのこと、精神科医発達障害のセミナー行きましたが程度の問題で行政の支援(画像)や薬処方必要ないなら診断つかないですね。
なので自閉症がある弟も大人になり特性あるが正社員で働き、行政の支援が必要ないなら診断取れてますよ
レッテルではなく特性を理解し環境調整の提案、支援や治療に繋がる為の診断と答えてました
今回の先生じゃないですが過去の先生は極端な話だと人間はグレーゾーン、発達障害しか居ないと考えしてる先生もいますから
-
はじめてのママリ🔰
生きづらさあるなら精神科受診がいいと思いますよ、副作用ありきですが薬もありますから
仮に診断つかなくても生きづらさに対しての環境調整など提案があると思いますよ- 6月6日
-
ママリ
いまはひどく日常生活に支障があるわけではないですが、
話すのが苦手な理由がわかったかんじです。
詳しくありがとうございます😭- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
因みにガチのadhdで手帳持ちですが手帳取得した理由は料理や掃除は手順が分からずパニックになるので出来ない自力での生活は難しいと保健師(行政)から判断され訪問介護のヘルパー勧められました30歳です(泣)この状態でも障害年金受け取りは難しいと言われてるので軽い方です(笑)!
なのでガチのADHDは日常生活はかなり支障でます、でも意外と落とし物や忘れ物はないんです、荷物すら持たない、財布と鍵だけはチェーンつけるなど対策してたらないです!ただどうしてもマルチタスクな家事や料理は苦手ですねパニックやしんどくなります。
なので普通に生活するのはサポートないと難しい状態ですね、仕事だとそれ以上に支障出るのでマルチタスクではない仕事選んでます
薬もあるがコンサータが一番キツくて頭がスッキリするくらい集中力高める効果あるが薬が抜けると悪阻に近い食欲不振などよ副作用ありますし、メチルフェニデートは〇せい剤原料なので副作用は仕方ないですが無理に薬服用するよりカフェイン(コーヒー)に変えたり無理しなくてもいい範囲で仕事や育児をしてます。
セミナーでも言われてますが発達障害や発達特性もってる人でも自分の特性を理解し環境整えることでなんとかなることもあります弟がその例ですね、自閉症の過集中という特性生かして仕事してます😅!- 6月8日
-
ママリ
返信下に書いてしまいました。
ありがとうございました。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
(返信不要で大丈夫です!)
私もそうでしたが2次障害である精神疾患(うつ病)、適応障害がでてくる、でてきそうなら受診でいいと思います!グレーか診断がでるとは思います
マルチタスクはスマホの使い過ぎで脳の負担を増やし脳機能悪化させてる場合もありますね、最近増えてる子供の発達障害は発達障害ではなく実は大半はゲーム脳やスマホ脳では?と考えてる先生もいるくらいですね。
なのでスマホで発達障害似た症状はでてきます、あとは愛着障害なども発達障害に似てますね。
愛着障害と発達障害見分けるのは精神科医でも難しいですが愛着障害は生まれつきよりも幼少期の養育環境が原因だったりします
発達障害の原因は後天性か先天性か
生まれたあとによるものか
生まれつきか
なので正確な診断する時には問診で親を連れてくるよう言われてますね
生育歴というのか生まれつき発達障害の特性は見られたのか、赤ちゃん〜幼少期どうだったのか聞かれたと答えてました、なので正確な診断しようと思うと発達検査したり親を連れてきたり大変です、丸2日間程度かかりますね
後天性(生まれた後環境によるもの)なら発達障害ではなく発達障害風と答えてる先生もいます- 16時間前
-
ママリ
なるほどと読ませていただきました!ありがとうございます!
- 16時間前
ママリ
そうなのですね。
マルチタスクをこなすのは
確かに苦手かもしれません。
今の状態では診断はつかない気もしますが、色々と生活に支障が出てきたら相談してみます。
詳しくありがとうございました。
ママリ
同じような感じです。。
話の最中に意識がふと違う所に行ってしまいますよね。
何とか最後までちゃんと聞けるように頑張っています。。
共感のコメントありがとうございます。