※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

保育園にママ友がいないことに悩んでいます。送り迎えの短い時間では仲良くなれず、今後の不安もあります。親子遠足をどう乗り切ったか教えてください。

ほんとのほんとにママ友いない人いますか?🥲

私は保育園にママ友と呼べる人がほんとにいません。同じ保育園じゃないけど土日一緒に遊ぶママ友はいます。が、保育園にはいません。送り迎えの時くらいしか顔合わせる事ないのに(しかも毎日会っても2.3分とか)皆さんどうやって仲良くなるんですか🥲?
今日上の子の親子遠足だったのですが、下の子がまだ3ヶ月なので旦那に休みとってもらって一緒に行ってもらいました。旦那はすごく明るくて元気で、私と違って学生時代から友達も多いタイプで今日もほぼ初対面のママさん達ともいっぱい喋って交流してすごく楽しい遠足だったそうです。本当にすごい.....
上の子は年長なのでもう卒園ですが、何年かしたら下の子がまた保育園入るのでその時もママ友出来ないのかな、、、と今から不安です😩ママ友いない人とか親子遠足どう乗り切りましたか...🥹?

コメント

ママリ🔰

ままとも居ないですー!子供関係からのまママ友は厄介になりやすい印象で、元々の学生時代の友達や職場の同期からのママ友しかいないです🙋‍♀️

しかも保育園ですよね!?ママ友作る場じゃないです🤣
保育園で作りたいと思ってる人もあんまりいないと思います!みんな仕事と育児で忙しいし、土日は家族との時間だし、、いつ遊ぶの?いつはなすの?って思います😅

親子遠足とかは普通にお喋りしますけど、そこでLINE交換して毎日やり取りとかないですし、じゃあ今度遊ぼうね〜とかもならないです!

はじめてのママリ🔰

園のママ友いないですー!
別の保育園や幼稚園はいます。
送り迎えは流石に仲良くなるタイミングないですね😂
仲良い人達は入園前から既にママ友だったり、上の子繋がりとかが多いと思います。
上の子は卒園してとっくに小学生ですし、下の子もできる気配ないです🤣
私がそんなに欲しいってタイプじゃないのもあると思いますが...
親子遠足がない園なので参考にならないですが、基本的には親子で楽しんだらいいのかなーなんて思います。たまたま近くになった人に声掛けてみるとかもいいかもです😊