※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の母子同室について👶🏻産後は24時間母子同室です!と説明があり…

帝王切開後の母子同室について👶🏻

お世話になる病院の説明では自然分娩・帝王切開問わず
産後は24時間母子同室です!!と説明がありました。
帝王切開の後って一晩ほどは
自分で起き上がれない(?)と聞くのですが
どのようにお世話をする流れになるのでしょうか、、、?😂
帝王切開後に完全母子同室を経験された先輩方
ぜひお話を伺いたいです!!!🙏🏻

コメント

ののゆ

三人とも帝王切開してます!
帝王切開後は、傷痛いですし
処置?などあったので
1日は預かってくれてた記憶あります!

はじめてのママリ🔰

帝王切開で麻酔切れてすぐは寝返りするのも助産師さんと一緒にだったので、さすがに初回の歩行などできるようになるまでは別室じゃないかなと思います🥲
産後3日目から同室でしたが起き上がりにめちゃくちゃ時間がかかるので、泣いてもすぐ対応できずごめんねって感じでした😂

よさぱー🔰

帝王切開で第一子出産しました。
帝王切開当日は基本動けない状態だと思います。
血栓起こさないように両足に一晩中マッサージなのか血圧計のように膨らんではへこむやつつけられます。
状態がよければ次の日から動き始めなければなりません。(これが痛くて起き上がれないというやつです)
動ける&赤ちゃんに問題なければ母子同室、になると思います。
(我が子は新生児黄疸があって、入院中2、3日くらいしか同室できませんでした)

同質中は泣いたら授乳して、ミルクあげて、オムツ変えて、抱っこして〜になると思います。
沐浴は病院次第だと思います。
傷跡の処置や、自分のシャワー時間は助産師さんが預かってくれて、終われば自分で赤ちゃんが集められてる部屋にお迎えに行ってました。