このご時世、マイホーム所有しているだけでもいいほうなんでしょうか…家…
このご時世、マイホーム所有しているだけでもいいほうなんでしょうか…
家自体は気に入っています。ネックなのが、虫が多いことと、妊娠する前に買った家なので、学校も遠いし周りに子どもの同世代もいない。車必須地域ですが駅も遠い。立地後悔です。
大した家じゃないので固定資産税も比較的安いし、住宅ローンも住んでいる地域のアパートと比べるとどっこいです。なんなら新築アパートの方がめちゃくちゃ高いくらいです。
子どもの将来を考えて家を手放さそうか悩みますが、老後の心配もあるし、賃貸に変わったとて住宅ローンより高くなる可能性もある…この物価高で新たに中古だとしても家を買う度胸はありません。読んでみて何か思うことあればコメントください。できたら優しいコメントがいいです😭
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちは同世代の子が多いんですが💦
あとからたくさん建売がたってどんどん増えました😭
中にはちょっと嫌だなぁと思うご家庭も何件かあるので、同世代がいるから必ずしもいい!とはかぎらないかもしれないです😂
幼稚園や学校に行けば必ずお友達は出来ますしそこは気にしなくても大丈夫かなと思いました!学校が遠いのも体力つきますし☺️
うちも駅遠いですが夫婦共にあまり電車使わないのであまり気にしてないです!なんとかなります☺️
ママリ
我が家も妊娠前に家を購入して駅までは徒歩30分の距離なので車必須で周りは団地まみれで治安も微妙なので立地は少し後悔しています😭
私も子どもの頃学校までは徒歩30分、1番近い同級生の家までは徒歩15分でしたが苦だと思ったことなかったです!自転車あれば子どもはなんとでもなります!
残り5〜60年のうち20年くらいで子どもは出ていきますし、せっかく家を気に入ってるなら手放すのは勿体無いと思います!
コメント