料理が、、、苦手なんです。元々、本当に苦手で、、、🫠2歳三ヶ月の娘に…
料理が、、、苦手なんです。
元々、本当に苦手で、、、🫠
2歳三ヶ月の娘に幼児食と思って
なんとか作ってますが食べてくれません。
本当に嫌いな家事一位なんで、
毎回レシピを調べて、買い物に行って、
時間かかって作って、食べてもらえず、
昨日はまさかの床に「ポイポイ」と言いながら捨てられました😭
心が折れてしまい、「もうママつくらないね!」と啖呵を切ってしまいました、、、
生まれて2年目の子に、、、😭
私が料理苦手なのが原因なのに、、、😭
どうしたら良いのでしょう。。。
保育園での昼ごはんやおやつは完食、もはやおかわりしてます。
そりゃ家で食べないのでお腹空きますよね😭
毎回の献立を調べたり考えるだけで時間が溶けてしまうので、
本当辛いです、、、
皆さんはどうですか?
大さじ、酒、みりん、醤油、、、
もうこのワード聞くだけで怯えます、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
ええ、悲しすぎます🥲 頑張って作った料理、悪げないとはいえ子供にポイなんてされたらめちゃ悲しいですよね😭 我が家ならげんこつ✊もんです。食べないのは仕方ないけど床に捨てられるのはやめるよう伝えた方がいいですね😭💦
難しい料理は避けて、本当に簡単なもの、お子さんの好きなものだけでいいと思います。
料理はセンスもありますが慣れが大事です👏 まずは慣れましょう!
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
私は離乳食後期〜幼児食で、同じく、イヤイヤ期で投げられたり、遊び食べされたりで蕁麻疹が2回程出た経験があります。変なところで潔癖ぎみなので、グチャグチャにされるの嫌、食材無駄にされるのが嫌でした。
作りたくないのめっっちゃわかります。本当にそうですよね。辛いですもん。保育園で給食食べてるなら少し安心材料なので、家では今すんなり食べられるもので良いのでは?
はじめてのママリ🔰
味の問題なんですかね?
私結構料理好きで、息子も1歳半くらいまで美味しそうに何でも食べててくれましたが、ここ最近残されることばかりです😇
保育園ではほぼ完食してるらしいです!笑
親に甘えていらなーいって言ってるだけの可能性もありますよ!
うちは少しだけ出して、もっと食べるって言ったものだけ追加で出すようにしてます!
子供用に作るのは絶対食べてくれるもののみで基本的には親用に作ったのを取り分けてます!
あとは味で言うと、うちの子は濃いものや甘すぎるものとかは嫌みたいで、薄味のものが好きです!
ままくらげ
主婦歴10年↑の私も新婚の頃までは料理が一番苦手でした😅
デートで夫に、塩で砂みたいな食感のおにぎりや、ゲテモノお弁当を食べさせたくらい……😇
でも家族の為!私の食事で家族を死なせたら大変!!この先子供にそれを食べさせるのか……と思って何年もかけて覚えました。
クックパッドなどの素人主婦ではなく、調理師等料理に関わる方のレシピを参考にしたり、レシピ動画を見て切り方、炒め方一つ一つ覚えました。
本よりは動画の方が細かい動きがわかるのでやりやすいです。
とりあえず、毎週簡単な物の繰り返しで良いと思います。
今は色々作るより同じものを反復練習した方が身につくのではないでしょうか。
無理に調味料を使わなくても、麺つゆなどのサイトに行けば麺つゆで作れるレシピもあります✨
また焼き魚など、フライパンに油を敷いて焼くだけで立派な一品の完成です。
それに冷奴や納豆、サラダと根菜やきのこのお味噌汁で十分な和食メニューの完成です。
もっと簡単に考えて良いと思います😌
コメント