※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の子供が食べず嫌いで食べないくせに食べ物を要求してきて毎…

一歳10ヶ月の子供が食べず嫌いで食べないくせに食べ物を要求してきて毎日イライラしています。皆さんこういうときありましたか?終わりは迎えますか?

発語が動物のマネしかないので、何が食べたいのかわかりません。これなのかと色々作ったり、出来合いのもの、困ってお菓子も出しても、違うようで叫び泣き、お腹空いたとお腹を叩いてアピールしてこれがループです。
何が正解なのか毎回わからず翻弄され食事の時間が恐怖です。
ここ3ヶ月くらいは自然と涙がでることも多く、頭がぼーっとして、ようやくゆっくりできる夜も何もする気が起きずソファで横になってます。

支離滅裂ですみません、ママ友もおらず自宅保育のため質問させていただきました。

コメント

ぐず坊

自宅保育お疲れ様です😭
3食ママが担うって相当な苦労です。
そんで食べないなら悩まれて当然です。

相談読んでお辛そうだなと思い
とくに解決策などないのにコメントしてます…

納豆ご飯やうどんは絶対食べるなどの
ママの味方メニューがあるといいのですが…

うちには1歳8ヶ月が居ます。
保育園行くのに朝ごはんが気に入らず食べない時は、お腹すいて遊べないのも困るので
パンがダメならご飯とか次のカード出す時はありますが

夕飯とか休みの日に食べない時は
わりと放置です。
ご飯にのりたまかけるくらいの譲歩はありますが、このご飯しか出てきません。スタイルです。
あと、スプーンをレンゲにすると食べたりするのでそういうことくらいしてます…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうごさいます😭

納豆もうどんも食べれる貴重なメニューだったのですが、食べない日が多くなってます。
    食べなかったらそれまで!としたいのですが、いつまでも泣き続けるのではと怖くて行動に移せてませんが、夕食とかは割り切っても良さそうですよね。

レンゲ!試してみます!確かに食べやすいかもしれないですね!

• 35分前
ままり

上の子は白ご飯しか食べない子でした💦
幼稚園入って1年ぐらいたった頃に、食べれるものが増えてきました。

下の子はなんでも食べるけど食べムラがあるので、出したものを食べないときはバナナ食べさせてます😅

上の子のときはいろいろ工夫してやり尽くして、もうやれることはやった!体重が減らなければOK!と割り切りました🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

幼稚園までの道のりが長く感じます😂
    バナナ食べてくれるとお腹も膨れるだろうし安心ですよね。

割り切れるように気持ち切り替えれる境地に早く行きたいです!

• 32分前