産後クライシスで夫にイライラし、関係が悪化しています。同じ経験の方は病院やカウンセリングを受けましたか。
産後クライシスについて
旦那がする事、言う事ほぼ全てにイライラしてしまいます。
普段はこんなに嫌な事言わないのに、とかもっと言い方気をつけたら良かった、とか自分にも悪いところはあります。
自分の気持ちをコントロール出来なくて、夫婦関係があんまり良くありません。
調べてみたら産後クライシスっていうのがどハマりしてました。
同じような経験された方、病院受診やカウンセリングとかされましたか?
できれば、仲良く楽しく子育てをしたいです。
- ままり(1歳2ヶ月)
コメント
ぽてと
うちももうすぐ1歳ですが、夫婦関係不良とまではいきませんが産後クライシスの入口?!っていう感じのはずっと続いてて、この前ついに蓄積されて私が泣き崩れたところです!!
動きたがり屋で目が離せず、仕事復帰直前ですが夫の職場環境の問題ゆえワンオペ育児に疲労困憊。イヤイヤ期も始まりかけているような…
産後クライシスの存在と、負担の大きい部分について助けてほしいことを具体的に伝えて少しずつ改善されているところです🥺
はじめてのママリ🔰
1人目の時同じことありました😭
受診まではしてませんが、
旦那にも産後クライシスとゆうものがあるとゆうことを説明、調べてもらいました!
いつまでになるか分からないけど何言われてもムカつく、キレてても真に受けず仕方ないと思って欲しいと伝えてました( ; ; )
-
ままり
旦那にも伝えないと始まりませんよね…
理解してくれる気がしなくて、言えずにいます😔
仕方ないと思って欲しいっていう言い方だと良さそうです!!
ありがとうございます🙇♀️- 6月5日
-
ままり
なるほど🤔探してみます!
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
案外TikTokとかのそうゆう系の質問動画みたいなのでも効果ありましたよ!🤣
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
産後クライシスになりましたが日にち薬で治りました。
ホルモンバランスが落ち着いたらマシになりましたよ!
-
ままり
日にち薬で耐えるしかないんですね😢
人によるとは思うのですが、産後どのくらいで落ち着きましたか?- 6月5日
ままり
話し合いがいちばんの解決策ですよね💦
改善されてきて良かったですね🥺
ワンオペ予想以上にきついですよね…
ままり
ここまで言わないと分からないの?って事多すぎますよね😓
夫ワンオペデーは2.3時間しかやった事がないので、ご飯の準備お風呂の準備とか、全部してもらうのもいいかもしれませんね!
ぽてと
察してが難しいので、もうあれもこれも言うことにして、あとは休みの日に夫ワンオペデーとか夜早めに帰れる日にワンオペ入浴寝かしつけやってもらったりして、大変さを伝えております😭