※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年の娘は、登校班の班長さんの6年生女の子とすごく仲良くて、学校…

小学1年の娘は、登校班の班長さんの6年生女の子とすごく仲良くて、学校の後にたまに遊んでいます。うちに来たり、おうちにお邪魔したりです。

小学5年の女の子が小学1年の子と遊んでくれるなんて本当に感謝なんですが、お互い習い事の曜日もだいたい把握しているし、なにもない日がかぶると、「遊ぼう!」と約束するのです。
それは朝の通学のときに約束するので、私もそのときいます。私もその日やりたいことがあったり、子供たちも疲れてるから学校後はゆっくりさせてあげたかったり、宿題をおわらせたかったり、次の日でかける予定があるから早めに夜ご飯を食べさせたい日だってあります。何度かちゃんと理由を言って断ったことがあるのですが、誘ってくれる日が週1くらいであるので、断る理由が底をつきました。笑 うまく言う方法ってありますか?

コメント

ママ🔰

当日約束はお母さんの都合もあるから、
前日までにしてーってお願いしてます。
なんなら2日前。

うちは学童いく、いかない、
校庭遊び行く、行かない、途中帰り。とか申請必要なのでその日では判断できない事多いので😩