繊細な子どもが気持ち悪いと訴える対処法について知りたいです。ストレスや食生活が影響しているのでしょうか。
ほぼ毎日のように気持ち悪いと訴えてくる繊細ガールの対処法ありますか😞
気持ち的なものだと思います。
私の再婚、昨年は元夫に子どもが産まれたり、4月から転校したり、わたしも3人目が産まれるなど色々あったのかなとも思いますが、
だいたいが軽い脱水(水筒持たせてますが水分を意識的に取らないので口うるさく言ってます)、アイスなど冷たいものを食べる(私は止めますが2〜3コ勝手にたべる)、気持ち悪いと思うとパニックになり呼吸が浅くなったりして余計に悪化といった感じです。
ご飯が極端に食べれないなどはありません…
パートナーと子どもの関係は悪くありません。むしろ子どもがしつこく構ってもらうくらいには仲がいいです。アパートに引っ越したので多少の騒音に注意しないといけないなどのプチストレスの積み重ねもあるかと思います。
胃腸炎ぽい時と、そうじゃないとき、原因などは本人に伝えてますが、本人も辛いだろうし何かいい方法はありませんか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)
こちょ
私も再婚家庭です。
小学校に上がるタイミングで再婚し、夫が住む県外に引越し。
娘は入学式でもう友達ができたと嬉しそうにしており、学校は楽しそうにいくのに、夜になると帰りたい。保育園のお友達に会いたいと泣く日が続きました。癇癪もひどくて。
やっぱり、環境の変化が大きかったんだと思います。
私は、とにかく娘を毎日抱っこして、抱きしめて、気の済むまで泣かせました。そして甘えたいだけ甘えさせました。
しばらく続きましたが、1年も経てば少しずつ落ち着き、今でも抱っこ大好きっ子ですが、パニックのように泣くことはなくなりましたよ。
まま
どうしたら楽になる?って聞きますかね。
横になってると気持ち悪くない?とか。
たくさん頑張って環境に応じようとして負荷がかかってるのだとしたらしばらく好きなようにさせてあげて良いかなと思います。
物心ついてからの環境の変化は結構なストレスになってしまうので💧
どんな時に気持ち悪いのかも聞いて見たら良いかもです。
スクールカウンセラーとかに相談もありかなと思います。
気持ち悪いって言うのがいつからなのかにもよりますが
最近なら夏バテな気もしますし
晩御飯とかはあっさりした食べやすい物にしてあげるとかします。
私も最近なんか環境の変化と夏バテ?かご飯食べたいし食べれるけど後から気持ち悪いってなってしまうので
しばらくあっさり目な食事にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
幸い転校先ではお友だちに恵まれ、毎週のように遊んでいます。好きなようにやらせていますが、それも度がすぎていることもあり…🫠
気持ち悪いだけでわからないといいます🫠吐きそうな時はわかると思いますし、まぁ大丈夫だなと私も判断して対応しています。
夏バテのようなとこもあると思います。もともとお腹が冷えやすいので、こちらとしても声かけや対応、食事には注意してますがなかなか思うようには行きませんね🥺
ありがとうございます!- 6月5日
コメント