※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母になるまでの期間や、授乳中のストレスについてお聞きしたいです。特に夜の授乳が大変です。

完母までどのくらいかかりましたか?
1ヶ月健診で1日あたり46gも増えていることがわかりました。
母乳のみにしてもいいかもと言われたのですが、3時間ごとに2回目までは寝てくれたものの、3回目は飲んでもギャン泣きで顔をブンブン振って吸い付くのも一苦労…結局ミルクで満足しました。何度も授乳していると出にくくなるのか満足いく量が出ていないのか、授乳がストレスになってきました。完母の方はどのくらいでお子さんの満足いく量が出るようになりましたか?
特に夜はよく飲む気がして、大変です。

コメント

ママリ

生まれた時からミルク足さずに完母です☺️
最初の1週間から1ヶ月が勝負ですよ。とにかく吸わせて、頻回授乳。水分は2リットルくらいは取ってました。
夜は母乳量増えるので夜も頻回にあげてましたよ。

• ママリ

ママリ

1人目、3人目完母です。(2人目は2ヶ月目から完ミ)とにかく産後から頻回授乳に限りますよ☺️
    最初の1週間から1ヶ月が勝負だと思います。3番目が小さくて直母が難しかったのですが、その時は2.3時間置きに搾乳器使ってがっつり搾乳して母乳量増やしてました。
    軌道に乗るまで完母は夜も頑張らないと母乳量増えないと思います。実際2人目の時は上の子が居たので夜はミルクにしましたが、母乳の増え方全然違いましたし、同じく眠かったのでミルクにしました😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時からですか?
    水分は大事といいますよね…つい忘れてしまうので、しっかり飲んでみます!
    夜私は出なくなっている気がするのですが、夜の方が出るんですね…眠くて辛いですが、頑張らないと完母は難しいのでしょうか💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!頻回にやっていたら今度は乳首が痛くなってきてしまって😅
    搾乳機でもいいのでしょうか?
    まだ持っていないのですが、飲まない時間にも張ってくる時が痛くて💦
    増え方違うんですね😳頑張って吸わせるしかないですね!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

1日目も2人目も生後10日で完母になりました。
1人目のときは夜7時くらいからずっと泣き止まなかったので、夜中の1時2時くらいまでは毎日1時間毎に授乳してました💦
完母になってからもしばらくは1日8〜9回授乳していて、生後3ヶ月頃から1日6〜7回に徐々に減っていきました。
2人目も今1日8〜9回授乳してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は片方10分ずつ飲ませてました!夜7時から夜中の1時2時までは授乳以外の時間は泣き止まずずっと泣いてました💦
    母乳が軌道に乗るまでは夕方以降は1日の疲れなどが出て母乳量が減るみたいなので、単純にお腹空いてたんだと思います🥺なので、1人目は、20分授乳→40分抱っこ→泣き止まないので授乳を繰り返してました!(3時間毎にミルク足してた)
    2人目は今片方8〜9分ずつ飲ませてます。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく出る体質なんですね、すごいです!
    泣き止まず1時間ごとの授乳とのことですが、何分飲ませていましたか?
    またずっと泣いていたのでしょうか?💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😭
    本当にその通りのようで、日中は母乳のみで満足してくれることがあるのですが、夕方以降首をブンブン振り、泣きながら飲むけどすぐに口を離すことが増えています。
    お腹空いているんでしょうね💦私もミルクを足しています。
    とにかく軌道に乗るまで根気強く飲ませるしかないですね😅
    ありがとうございます!

• 6月7日
ひまわり

母乳はミルクと違って、時間帯によって出る量が変わるので足りない時も正直あります😓
特に夕方は量が減るのでグズグズしがちです😅
3ヶ月ぐらいで安定します。逆に3ヶ月までが勝負で母乳量が増えるのも3ヶ月までなので足りないんだなと思っても根気よく吸わせないと増えないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😨やっぱり常に出続けるわけじゃないですよね😂
    出ていなくても吸わせるといいんでしょうか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに吸わせないとなんですね😳
    赤ちゃんにとって少しストレスにもなりそうですが、頑張って頻回に吸わせてみます☺️
    全然大丈夫です!ありがとうございます!

• 6月5日
  • ひまわり

ひまわり

そうです!最低でも1日12回は吸わせないと増えないです
    母乳が空っぽの状態で更に吸ってもらうと、脳が足りてないんだなと判断して増えるように働いてくれます👌

先ほど間違えて下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私は2ヶ月目で完母になりました。
でも時間帯によってはすぐ欲しがることもよくあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母にできたコツとかありますか?
    授乳中泣かれると心折れそうで😓

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1日3〜4回くらいのペースでミルクをあげているのですが、80ccは必ず飲みます。
    ミルク量がなかなか減らないのですが、もっと分泌増えたら母乳のみで満足するようになるのでしょうか?
    ちなみに泣くたびにあげているのですが、割と3時間おきに泣くので母乳の回数が増えません…

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく母乳→ミルクの流れであげていました。産後ケアで近所の助産院に通っていたので、その子に必要なミルクの量が分かる(少しずつミルク減らす)→母乳の時間増やす、の流れを繰り返していたら、母乳のみで満足するようになりました!

• 6月10日