もう少しで2歳になる息子がいます。食事のマナーをどこまで守らせるべき…
もう少しで2歳になる息子がいます。
食事のマナーをどこまで守らせるべきなのか悩んでます。
だいぶ人間らしくなってきた息子を見てると、マナーを守らせたくて食事中イライラしてしまいます。まだ2歳なのか、もう2歳なのか。
具体的に日々悩むのはこんなことですが、皆さんはいかがですか?
・手づかみ食べ
できればカトラリー使うべき食事では手づかみ食べNGにしたいです。でもどれが手じゃダメとかの判断は難しいのかな、、、
一応、私がうわぁという気持ちになるから、家ではこれは手で食べないで!!!って無理やり押さえてます。だいたい振り切って手づかみ食べされてストレスで叫びそうになります。保育園通い出してから手づかみが増えたので余計に抵抗感あります。手で食べておかしくないものはいいのですが、みそ汁にも手を突っ込みます😞
・ねこまんま
やってほしくないけど自分で入れちゃうのは仕方ないか、、、もう少し言葉が進んだら外ではやっちゃダメと伝えよう、、、
(私自身が物心ついたころから母に、ねこまんましてもいいよでも絶対外ではしないでと言われてました)
白ごはんがあまり好きじゃないみたいで、みそ汁に自分で入れて食べてます。
・大人ならしない食材ミックス
例えば、ヨーグルトにオクラ入れちゃうとか、気持ち悪いからやめさせちゃう。でもなんでバナナは入れていいの?とか
・汁物ぶくぶく、カトラリーでお皿カンカン叩く
ぜっったいにやめさせたいです。でも反応すると喜んじゃうよで無言で取り上げますが、ブチギレられて戦いです、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
ママリ
・まだ1歳ですしカトラリー完璧じゃなく手づかみのほうが食べやすいとかの理由もあると思うので、特にお行儀が悪いとも思いませんしやめさせなくて良いのかなと思いました。
遊びのなかでスプーンなど上達していけば、自然と手づかみ食べはしなくなると思います😊‼️
・うちは食べ物で遊んだり、お皿を叩いたり、お行儀悪いことしたら食事終了です!
泣いてもダメなもんはダメ。
何度かそれで叱ってたら悪い事、と理解します。
そんなに長期間は続きません🥹
・食材混ぜるのは我が子たちで経験ないのでわからないですが、保育園で混ぜて食べさせてもらってるとかですかね?🥹💦
ヨーグルトにオクラ🤣
味覚がしっかり形成されてきたらやめてくれると信じたいですね😂
はじめてのママリ🔰
ママが嫌だと言うことを伝えるのはいいと思います、でも1歳に食事のマナー教えるのは難しい気がします😇
その頃はカトラリーは割れない、投げても叩いても音がならないプラのものにかえました!
ねこまんま、手掴み、食材ミックス…1歳ならしっかりご飯食べてくれるだけでお利口だなと思ってしまいます😂
ママリ
1番下だけは怒ります。
コメント