※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーきりんりん
妊娠・出産

妊娠9か月で運動を始めるべき時期はいつでしょうか?つわりが続いていても日常の活動で運動しているが、赤ちゃんが小さめでお医者様からは特に指示はない。アドバイスをお願いします。

無知ですいません。
妊娠9か月、33wです。
いつから運動は始めるべきなんでしょうか?💦
ずっとつわりがあり、あまり動けていませんが、家が4階でエレベーターなしなので上り下りしたり、実家では犬を飼っているので朝晩1時間ずつ歩いたりはしています。
赤ちゃんが平均より小さめで、お医者様からも動いてくださいとは言われなかったので、どうなんだろう?と思いました😣
アドバイスいただけたら嬉しいです😖

コメント

yu.mama

まだ産まれてしまったら困るので37週からがいいかと思います!
産院で37週とかに‘そろそろ運動していいよ’っていわれますよ!

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

生産期の37週なんですね!ありがとうございます!

• 7月12日
すまらぶ

37週からが生産期で早産扱いにはならないです!
なので運動は37週からが良いのかな!?
けどもし、赤ちゃんが小さめならぎりぎりまでお腹に居た方が良いと思うので
お医者さんと相談しながらが良いのかもしれないですね(><)
あまり無理はなさらないで下さい(><)!!

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

やっぱりお医者さんと相談ですよね💦
    小さめと聞いて少し不安で……😣
    ありがとうございます!無理しない程度に頑張ります!

• 7月12日
はすかっぱ

5ヶ月くらいからずっとヨガしてたし歩いてましたー!
体重管理もあるし…
先生や助産師さんに聞いてみるといいですよ

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

ヨガされてたんですね!
    本は買ったんですが、つわりが酷く、そのままでした…
    少しずつやってみようかと思います✨
    ありがとうございます!

• 7月12日
ぷに

明日で35wになりますが全然運動してないです😂
暑くて動く気にもなれなくて、、、ゆかちんさんを見習わなければです😂
動くとしたらみなさんがおっしゃっているように正産期に入る37wからですかね😊👍

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

毎日暑いですよねえ💦
    35wとなればお腹もだいぶ大きくてらっしゃるんじゃないですか?💦
    37wから頑張ります!
    ぷにさんもお身体お気をつけてください!

• 7月12日
あずる

生産期からがいいと思います!

私もエレベーター無しの3階で
上の子もまだ階段のぼれないので
抱っこして、荷物もって、カバン持って
ってしてましたが案の定ゆかちんさんと
同じ週数で切迫早産で自宅安静になりました💦

無理しない程度だったら大丈夫だとは
思いますが、赤ちゃんが小さめなら
産まれちゃったら困りますね😓
生産期に入ってから先生と相談されるのが
1番いいかと💦

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

えーー!!お一人目のお子様抱っこして、荷物とカバン持って……想像して目眩がしました😳💦
    私も長女で年子で妹がいるので、そんな感じだったのかなあと親を思い出しました💦
    切迫にならないよう、生産期から目一杯動きます!

• 7月12日
とっきー

私は安定期からずっと運動してましたよ。
1時間のウォーキングとか。
私のマンションも3階でエレベーターがないので階段の昇り降りもいい運動になりました😄✨
赤ちゃんの大きさは遺伝するって今通ってる産婦人科の先生に聞きました!なので、ご自分の産まれた大きさと旦那さんが生まれた大きさを参考にされてはどうでしょう😄?
ちなみにわたしは2300、旦那は2800で平均2600ぐらいかな?って思ってます🌟
37週のときに2800って言われてますが、たいてい誤差があって、いざ産まれたら小さかった!って聞くので誤差の範囲内かなと考えてます。

• ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

なるほど!すごく勉強になりました!やはり1時間程度のウォーキングはされてるんですね。幸い犬がよく歩く子なので、お供してもらおうかと思います😆
    確かに私も小さめで産まれ、旦那は未熟児で産まれてるので小さめは頷けるのかもと!
    たいてい誤差があるのですね😳色々心配してたので、少し安心しました!ありがとうございます!

• 7月12日
  • とっきー

とっきー

私の友だちが子供を2人産んでるのですが、2人とも検診のときに3000超えって言われてたのに、産まれてみたら2700だったとか2500だったとかそんな感じだったと言ってました😅 
    先生は、赤ちゃんの頭の大きさと大腿骨?の長さとかで平均値を出しているみたいなので、検診の大きさってほぼ目安というか参考程度ぐらいに思ってます😃✨

• 7月13日
  • ゆーきりんりん

ゆーきりんりん

そーなんですか💦そんなに差があるんだとびっくりしてしまいました😳
    じゃあほんとに参考程度ですね!私がまだつわりが酷く、ご飯も吐いてしまうことがあるので、うまく育ってくれてないのだろうかと不安でした。
    少し安心しました😊ご丁寧なお返事本当にありがとうございます!

• 7月13日