※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( •́ ✖ •̀)( ఠൠఠ )
その他の疑問

出産したので年賀状書こうと思うのですが思ったより人数多く写真付きだ…

出産したので年賀状書こうと思うのですが思ったより人数多く写真付きだと予算が足りなさそうです…

旦那は内祝いしない、もらえばもらいっぱなしの人で勝手に内祝いしたらかなりの額になりほとんどなくなったのがばれて経済制裁しばらくかけられてます。

年賀状も出したいのですが却下されそうです。
まだ本人の知り合いなら許されそうですが知らない人はダメだと言われそうです。

送る候補だけあげました。絶対送りたいっていう人の一部の方には住所も聞いて送ると宣言しちゃってます…また旦那に怒られそう…

候補あげた中で送ろうか迷ってる人も何人かいます。予算がきつい場合諦めますか?

一応候補は出産したことを知ってる人が大半で1人だけ知らない恩師です。
恩師の住所は友達から聞いてしまったためほぼ確実に送らないといけないというか送るつもりです。

あのスマホで年賀状アプリのやつでたまひよのデザインのものです。他のにしたらもっと安く済みますが編集しやすく型はもういくつか作って保存してます。全員に送りたい場合は安くした方が良いでしょうか?
はたまた年賀状自体を諦めた方がいいですかね?旦那がダメだと言えばそれまでですが…( °̥̥̥̥̥̥̥̥◡͐°̥̥̥̥̥̥̥̥)

コメント

金欠ではありますが所持金2000円あります。
たまひよのは1枚130円で15人ほど候補者がいます…

こんなの一々聞くのも恥ずかしいです。

長文失礼します。数えたら22人でした。
せめて御祝い下さった方、応援してもらった人には送りたいです…

もも

こんばんは。私はまだ子供はおりませんが、今年結婚式をあげた為150人分注文し、1万6千円くらいいきました(´•ω•`)年賀状にこんなにー!!とも思いましたが、めでたいことがあったらお世話になってる方へ御報告するのは常識かなとも思っております。きっとそうされてる方がほとんどだと思います。しかし、家庭の事情で苦しいことももちろんあると思うので、無理にする必要はないとも思います。
もし私にも赤ちゃんが産まれたら、翔kママさんが言うように、御祝い下さった方やお世話になってる方だけでもせめて送りたいです╰(*´︶`*)╯
不思議なもので、メールとかよりお手紙って嬉しいですよね!わたしは自分自身もらったら嬉しくなります♡
旦那様理解してくださるといいですね♡

もちもち

私なら仕方ないのでなるべく安いの探して送ります!
意外と送られた方はデザイン見たりしてないと思うし、常識的にも送ったという事実が大事だと思うからです。
しかし内祝いするのも当たり前のことなのに、変な旦那だなーと思いました(←すみません)
これからも色んな場面で支えてくれたり、助けてくれる相手です。親しき仲にも礼儀あり!ですよね(´・ω・`)

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません…

凄いですね!普通はももさんぐらいしますよね。報告するの常識ですよね!
でき婚で旦那は2度目なので結婚式あげるのもお金かかるし2度目も恥ずかしいということで辞めましたが報告するのも恥ずかしいのかなと思えてなりません…

経済的に余裕がないわけではないのですが毎回勝手に私が旦那からもらった分のお金をすぐ使ってしまうことでもう既に金欠なんですね。お小遣いとしてもらってるはずが旦那に一々子どもの日用品ほしいと言うと子どものは必ずすぐくれますが時々怒ったりすることもありまだ渡した金残ってるだろと言われるので子どもにも大分使ってます。

なかなか難しいですね…

たまひよの諦めてやぱ安い方にした方がいいですよね!それかこの人だけはって言う人だけにとか。

変ですよね!本当…。お陰で実家がお金出してくれてることもあります。祖父母に育てられたので常識を知らないことばかりなんですよね。というか常識だろうがうちは普通と違うからっと結婚したときはっきりと言われました😓

義祖母はまだ常識ある方ですが甘やかしてて…

別に経済的に厳しいわけでもないんです。なのにきりつめろきりつめろばかり…それも私が昔から買い物依存症で必要かもしれないってだけで結局使い切らないものばかり買ってしまうのが原因なんですね。
旦那バツイチで前の嫁がしっかりしてたのもあり全て丸投げで私みたいなこともなかったので内祝いとか気にしてなかったと思います…

真逆こんなに常識ないとは思いませんでした苦笑

ホント、そうですよね!

ふう

家計簿つけてらっしゃいますか?

必要なときに、必要な金額だけお金をもらう方法だと、自分で何にいくら使ったのか把握しづらいですし、何回もお金を渡しているうたに旦那さまも「こないだ渡しただろ」って思ってしまうと思いますよ。

「アレを買うのに1万円必要だから1万円ちょうだい」と言ってしまうと、何度もお金をもらわなきゃならないですよね。

まずはレシートは全部取っておいて、家計簿をつけてみてはいかがでしょう。いまは簡単な家計簿アプリなども沢山あります。

それで大体の必要経費を感覚で掴むようになれば、旦那さまから先回りしてお金を多めにもらっておくこともできますよ。

例えば、毎月の食費が3万円であれば、毎月3万5千円もらっておくんです。予備の5千円は表向きは食費ですが、実際には特別費として今回のような年賀状の経費に回すんです。

本来なら年賀状代や内祝い代として予算を振り分けたいところですが、旦那さまの考え方が違うようなので、年賀状代として素直に申告すると出してもらえないんですよね?

また子どもの日用品なども、毎月予算を決めておいてその範囲内で計画を立てて買っていけば、旦那さまにもそんなに不信がられないかな?と思うのですがいかがでしょうか。

いわゆる主婦のヘソクリってヤツですが…笑

旦那さまから「あれ?そんなお金渡してたっけ?」と聞かれたら、「うふふ。毎月少しずつ節約してたら今月はちょっとだけ余裕ができたから♡」って答えておけば、やりくり上手の奥さんに見えますよ♪

ジャスミンチィ

写真付きだと
高いので
私は今年は
シールを貼ります☆

アプリで
みんなのシール
検索してみて下さい。

携帯で撮った写真を
シールで注文出来ます。

写真のサイズも自分で
好みのサイズに出来ます。

ウチは子供のどアップ顏写メに
アプリでデコして
それをシールアプリに登録します。
シールのサイズを
あえて小さくして
1枚のシールシートに
20人分のシールが出来ました。
1枚シート400円です
(●´ー`●)

写メのサイズを
大きくすれば
その分シール数が
少なくなります。

そこで注文すると
だいたい次の日には
佐川で届きます。笑
早いです。

子供の一言と絵と
シールで
アレンジ年賀状にする予定です。

よかったら
ご参考までに
検索してみてください♡

tomo(´͈ॢꇴ`͈ॢ)・*♡

私はいつもパソコンで製作してますょ(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*

頼むよりも画質は悪いかもしれないですが手作り感があり自分的にはお気に入りです(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*

パソコンなら年賀状代➕インク代なのでそんなにかからなくてすむのでは?

すみません、旦那管理なので家計簿自体はつけてませんが旦那に使った明細はっきりしとけとズボラなので記入までなかなかできてませんがレシートはとってます。

そんな要領よくできません…
必ずそんなお金何に使うんだと言ってきます。本当に必要最低限のもので安く済まされるのであとあと息子に合わずに高いものを買い足すことになってます。
本人にあれが必要だの欲しいと言ってもまだなってないだろ、早いだろう、高いなど。結局は自分で払いたくないんだと思います…
本当に陣痛なのに苦しそうに見えないし予定日まで期間あるから違うからまだ早いしと言われて歩かされたり見たままで決めつけて本当にわかってないので毎回あったまに来ます。
親からもらったヘソクリ的なのでベビー用品を買い替えてたもののその存在もばれて余計に経済制裁かけられてました。

計画的にやるのが嫌いなんですよね。なんでも…私はこの日までにはと計画立てていても気分でいつも崩されます。
いつも行き当たりばったりでイライラです。
それほど私に金を使われたくないんですよね。

教えていただきありがとうございます!送料がかかるので何とも言えませんが…
何とか安く済ませます??

パソコンは使えません…というのも旦那のなのでまた頼んだら何言うか…
使いたいと言ったこともないですし言っても貸してくれないと思います。
自分のは持ってません。

ふう

うちもお金は旦那管理ですから同じですよ。でも私は家計簿つけてます。

家賃・光熱費・保険等は旦那の口座から引き落としになっているので、それ以外の食費や日用品など私が普段必要な分だけ旦那から受け取ってます。

家計簿をつけるのは、旦那から信頼されるためです。無駄遣いしていない、金銭管理を任せても大丈夫そう、と信じてもらえるようになるためにも付けるのをオススメしました(*^^*)

今は何に使うんだ、といちいち用途を聞かれて必要最低限の金額しか渡してもらえないかと思いますが、毎月キチンと家計簿をつけている姿を見せれば、少しずつ少しずつ、まとまったお金を任せてもらえるようになれますよ。

旦那さんは倹約家なのか、それともただのケチなのか分かりませんが、お金に関してもう少し融通してもらえるようになるといいですね。信頼されるには、地道な努力も必要ですよ。家計簿アプリは本当に簡単で(ゲーム感覚だし)、ズボラさんでも大丈夫ですからぜひ来年の目標にして新年から挑戦してみてはいかがでしょう☆

年賀状の直接の回答じゃなくてすみませんm(__)m

うちもお祝いはもらいっぱなしの旦那で、必要なお金はそのギリギリの金額を都度渡されます。お小遣いはなく、お金もらうときは何にいくらつかうのか伝え、レシートを後ほど提出です。似てますね!笑 子供のものは言えばお金くれますが機嫌悪い時は怒ります。笑 大変ですよね!私も年賀状のことでブーブー言われてます!笑 だから出すのやめるか悩んでます。10枚くらいだしたいなーって今交渉中ですよ❤️あ、ちなみに二人とも初婚ではありますができ婚です(≧∇≦)
解決策ではなくてごめんなさい笑 似てるなーとおもってコメントしちゃいました!翔kママさん、似たような生活してるうちみたいのもいますから元気出してくださいねっ!

そうだったんですね…
せめてそれぐらいはできなきゃですよね。

明細つけろいったのも疎かにせずしっかりしてほしいからですもんね…

ただのケチです。
しっかりして信頼されるだけ管理できないと旦那が先に死んだ時生きてけませんからね…
そうですね。努力します。口で言うのは簡単ですが。

そう言えば旦那も給料や家賃代とかの収支管理も家計簿アプリ使えるわ〜って言って使ってましたね笑
ついつい昔みたいに手書きだと考えめんどくさいと尻込みしてしまってました!年賀状も今やアプリで買ったり編集出来る時代ですしできないと諦めるのではなく使えるものがあるなら使ってでもやるべきですね。

仲間を見つけた気がしてなぜか安心しました笑
本当大変、めんどくさいですわ笑

諦めるか人数削るか兎に角妥協するとこは妥協して交渉したり付き合ってくしかないですもんね…

うちもでき婚です。私は初婚ですが旦那は2度目のでき婚笑
1度失敗して経験してるので特に金銭関係は突き詰めてきます笑

嬉しいです。元気出ました!

確かに面倒くさくてたまらん!という部分はありますし、周りの友達とかに言うと『よく我慢できるね?!』とか言われることもありますけど、なんやかんや楽しく生きてます笑 普通の人より変な変わってる部分もありますけど、いいところもたくさんあるから結婚したわけですしね^o^私は彼と結婚するときに、すごく苦労するかもしれないし、周りの友達との関わり合いはなくなるかもしれないなーということを知ってて覚悟して結婚したので笑 周りとは違うかもしれないけど自分たちらしい楽しい付き合い方もきっとあるはずですから!笑 またなんか相談やら愚痴やら吐きたくなったらいつでも書いてくださいねっ!私しょっちゅうママリQみてるので、またお邪魔するかもしれませんがよろしくお願いします❤️