※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
サプリ・健康

上の一番奥(7番)の歯の根管治療中ですが、自費でやっても痛みがなく…

上の一番奥(7番)の歯の根管治療中ですが、自費でやっても痛みがなくなりません
最初の保険治療で破折ファイルされたのが原因かと個人的に疑ってますが、自費の先生でも取り切れなかったようです
もうつらいので抜いてしまいたいです
最後に他で治らなかった歯が治ったことがあるとホームページに書いてある歯医者さんに行こうか悩んでます
保険でもマイクロスコープ、ラバーダムを使ってくれるらしいです
予約にも時間かかりそうだし
痛みから解放されたくて悩んでます
みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

自費の歯医者がよほどのヤブじゃなければ、
自費で治らなかったものが保険診療で治るとは思えません…。
よほどの名医でもない限り無理なような…。

きっと自費のところに行く時も色々調べて歯科医院を選んだと思うんです。
ネットにどんなに良いことが書いてあっても、実際の腕はわかりませんよね…。

それでも最後の望みとしてそこに行ってみるのはいいと思いますが、
どこかで区切りをつけなければなりません。
ドクターショッピングだと思われるとまともに診てもらえなくなってしまいますし…。
これで悔いはないってくらい調べ倒して、口コミとか死ぬほど読んで、
最後の1カ所を決めるかもです、私なら。

ちなみにその歯、治療を始めてからどのくらいの期間経っていますか?
根管治療って痛みが治まるまでに数ヶ月かかるのも珍しくないので、3ヶ月は様子見とよく言われるんですが、
もう3ヶ月は経っていますか?

• みな

みな

ありがとうございます
    本当は自費にする時に今検討してるほうの歯医者さんに行きたかったんですが、予約が取りづらく
    早い方のところにしました💦
    ホームページには専門の先生がいるから安心して〜とは書いてはありました
    3本のうち1本が曲っていて治療前から五分五分みたいに言われてました

保険の時、治療の刺激痛みたいなのは1ヶ月半かけてなくなりましたがフロス通すときの痛みや打診痛はなくなりませんでした
    たぶん打診痛の方はもう変わらないのでは?と思ってて…
    今は自費治療から1週間くらいです1ヶ月くらい様子見てから抜歯は決めようかと思いますが…

• 55分前
  • ママリ

ママリ

私、歯が悪くて神経何本も取ってて、自費治療も経験あります。

その経験からと、散々調べて歯科医師を質問攻めにして得た知識から言えば、
    フロスを通す時の痛みや打診痛は完全になくなることはないかもしれません。
    私にもそういう歯が一本あります。
    根管治療までいってしまった歯はある程度仕方ないと割り切る必要があるかもしれません。

とはいえ、私の場合は3ヶ月でようやく噛めるようになり、
    半年で痛みから違和感レベルになり、
    1年経つ頃には調子悪い時だけ痛む、という感じになりました。
    そのくらい時間がかかります、根管治療の痛みって。

自費治療から1週間しか経っていないなら、そのまま様子見したほうがいいような気がします。
    抜いてしまったらブリッジかインプラントか入れ歯しかないわけですし…。
    薬飲まなきゃ耐えられないレベルの痛みが1ヶ月以上続いているならあれですけど、
    そこまでではないのなら、今は耐えるときなのかなと…。

そうやって様子を見ながら、その気になる歯科に最後の望みとして予約を入れておくのは有りだと思います。

• 26分前