根管治療中の歯の痛みが続いており、抜歯を考えています。他の歯医者で治療が成功した例があるため、そちらに行くか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
上の一番奥(7番)の歯の根管治療中ですが、自費でやっても痛みがなくなりません
最初の保険治療で破折ファイルされたのが原因かと個人的に疑ってますが、自費の先生でも取り切れなかったようです
もうつらいので抜いてしまいたいです
最後に他で治らなかった歯が治ったことがあるとホームページに書いてある歯医者さんに行こうか悩んでます
保険でもマイクロスコープ、ラバーダムを使ってくれるらしいです
予約にも時間かかりそうだし
痛みから解放されたくて悩んでます
みなさんならどうしますか?
- みな(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
自費の歯医者がよほどのヤブじゃなければ、
自費で治らなかったものが保険診療で治るとは思えません…。
よほどの名医でもない限り無理なような…。
きっと自費のところに行く時も色々調べて歯科医院を選んだと思うんです。
ネットにどんなに良いことが書いてあっても、実際の腕はわかりませんよね…。
それでも最後の望みとしてそこに行ってみるのはいいと思いますが、
どこかで区切りをつけなければなりません。
ドクターショッピングだと思われるとまともに診てもらえなくなってしまいますし…。
これで悔いはないってくらい調べ倒して、口コミとか死ぬほど読んで、
最後の1カ所を決めるかもです、私なら。
ちなみにその歯、治療を始めてからどのくらいの期間経っていますか?
根管治療って痛みが治まるまでに数ヶ月かかるのも珍しくないので、3ヶ月は様子見とよく言われるんですが、
もう3ヶ月は経っていますか?
ママリ
私、歯が悪くて神経何本も取ってて、自費治療も経験あります。
その経験からと、散々調べて歯科医師を質問攻めにして得た知識から言えば、
フロスを通す時の痛みや打診痛は完全になくなることはないかもしれません。
私にもそういう歯が一本あります。
根管治療までいってしまった歯はある程度仕方ないと割り切る必要があるかもしれません。
とはいえ、私の場合は3ヶ月でようやく噛めるようになり、
半年で痛みから違和感レベルになり、
1年経つ頃には調子悪い時だけ痛む、という感じになりました。
そのくらい時間がかかります、根管治療の痛みって。
自費治療から1週間しか経っていないなら、そのまま様子見したほうがいいような気がします。
抜いてしまったらブリッジかインプラントか入れ歯しかないわけですし…。
薬飲まなきゃ耐えられないレベルの痛みが1ヶ月以上続いているならあれですけど、
そこまでではないのなら、今は耐えるときなのかなと…。
そうやって様子を見ながら、その気になる歯科に最後の望みとして予約を入れておくのは有りだと思います。
ママリ
痛いうちはかぶせない方がいいてす。
かぶせてしまったらやっぱりやり直しってなった時に、残った歯が割れてしまう確率が高まります。
様子を見るならかぶせずそのまま、
1〜2週間おきに通院して、根の消毒をしながら…って感じになります。
これ、保険診療の歯医者だとなかなかやってもらえないんですよね…。
保険診療は根管治療の回数が決まっていて、その回数以上にやっても保険請求出来ないんですって。
要するに歯医者さんタダ働きみたいになっちゃうから嫌がるんです。
その点、自費治療ならお金はかかるけど何回でも診てもらえるので、
歯科医師と相談しながら、様子を見るのがいいのかなと思います。
痛みをそのままだと骨が溶けるというのは、治療せず根の中が化膿したままにしておくと、の話です。
みなさんみたいに治療しているならそうはなりません。
何が原因で痛みが出ているのかとか説明受けてないですかね?
気になることは納得できるまで聞いたほうがいいですよ。お金払ってるんだし。
ちなみに私は保険診療で2ヶ月やってダメ→自費治療に移行して3ヶ月→ようやく痛み落ち着いてきたから仮のかぶせを作ってもらって2ヶ月→痛みはほぼなく違和感レベルになったから本被せ作って付けた
って感じで、
結局1年弱くらいかかりました💦
そのくらい長い時間かける覚悟は必要かもしれません。
みな
ありがとうございます
本当は自費にする時に今検討してるほうの歯医者さんに行きたかったんですが、予約が取りづらく
早い方のところにしました💦
ホームページには専門の先生がいるから安心して〜とは書いてはありました
3本のうち1本が曲っていて治療前から五分五分みたいに言われてました
保険の時、治療の刺激痛みたいなのは1ヶ月半かけてなくなりましたがフロス通すときの痛みや打診痛はなくなりませんでした
たぶん打診痛の方はもう変わらないのでは?と思ってて…
今は自費治療から1週間くらいです1ヶ月くらい様子見てから抜歯は決めようかと思いますが…
みな
そうなんですね…
先生に痛くても被せれますか?と聞いたら痛いうちはやめておいたほうがという感じでした😣
調べると痛みをそのままだと骨が溶けるとか?怖くて💦
ママリさんは被せ物までやって様子をみてましたか?🥺
お話を聞いてせっかく自費でやったのでもう少し頑張ってみることにします🥲
みな
消毒もし直すんですね!
今はMTAセメントが入れてあるんですが…
自費の料金はもう払ってあるんですが、その後は無料ということですか?充填までやるから1回のみだと思ってました🥺
薬は綺麗に入っていて、感染じゃないとするとわからないって感じで…
先生は言いませんがやっぱり器具が入ってるせいなのかなと…😔