※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーカーの選択や使用に関する悩みを抱えている女性の体験談です。夫の理解が得られず、都内での育児が大変だったことが述べられています。

いまだに思い出す。今だに持ってるお母さん達が羨ましい。 ベビーカーはサイベックスとかストッケを使いたかった。1人は抱っこ紐の状態で、畳んだA型ベビーカーを持って、バスの乗り降り、都内の電車乗り換えが不便だからB型が欲しいって言ったのに、夫に「ベビーカー持ってるやん。そんなに使って出かけてる?」と言われた。持ってたA型は第一子出産時に夫の会社の人から頂いたお下がり。娘さん2人ともベビーカー嫌いで全く乗らなかったからと、ほぼベランダに置きっぱなしだったほぼ未使用のを頂いたけど、当時で4年前のモデル。本当は体重制限が15キロとなのを勘違いしてて平均より大きめ第一子を18キロまで乗せてたからか、後輪の軸がおかしくなって後ろに下がる時にタイヤが内側に曲がるから、後輪を持ち上げて後ろに下がってた。少しの段差を乗り上げれなくて、前輪がひっかかって乗ってる子供が前のめりになりそうなこともあって、そういう状況を説明しても購入許可は降りなかった。

一度私の母がベビーカーを押すのを変わってくれて「何かこのベビーカー沈むというか…押しにくくない?新しいの買ってあげようか?」って言ってくれたけど、その時も夫はそれならいいよって言ってくれなかった。試しに押して歩いてみてと夫に変わってもらったけど、「全然使えるし」押し方が悪いんやない?みたいなこと言われた。結局、第二子の時の赤ちゃんファーストで二人乗りベビーカーを頂いたんだけど。これがまたA型並に小回り効かないし、バスにもそのまま乗せられない、エレベーターで乗り換えできるように入念に調べたり、上の子は運転席が見るため毎回先頭車両に乗りたいからエレベーター乗るためにホームの端から端まで合計40キロのベビーカー押して歩いたり、10キロのベビーカーを片手で持って、もう片方は一歳半の下の子と手を繋いで駅の階段上り下りとか大変だったな。
夫には都内までわざわざ大変な思いしてまで遊びに行く必要ないやんって言われたけど、転勤族だから、東京に住んでる間に一緒に東京でしか経験できないことをやりたかったし、東京の景色を子どもに見せたかった。B型ベビーカーがあればもっとフットワーク軽くお出かけして、楽しく育児できたと思う。
上の子でも記憶に残らないかも…と思ってたけど、東京にまた住みたいと言ってるから都内の色んなバスや電車にたくさん乗ってお出かけしたのはよかったのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

結局してもらえなかった、できなかったって強く記憶に残るんですよねー

結局必要なかったなってなってもすぐ忘れるのに不思議です😅

そんだけ節約していればお金も溜まってるしいいよな!と思うとか、1人目でその状態でも2人目産もうと思えるくらいいいとこあるんだから!と思い直すとか…自分でもっと稼いで買うとか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許可…許可なんて必要ないと思いますよ!

子供が親にゲーム買ってもらえなかったーってなってる子供じゃないんですから大人として対等になるためにも私ならガッツリ働きます。と言うか働いてます😅

一応家族として買う時は大体聞きますけど、いいよね?という確認に過ぎないですよ。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と同じ会社の正社員なので同等に稼げる能力はありますが、私が家庭に比重を置くために昇進を断り穏やかに働ける部門でフルで働いています。両実家も遠方で誰も頼れる人はいないですしね。

同じだけ稼ごうと思えば誰がお迎えとかいくのか?となってしまうので誰がお休み対応するのか?ってなってしまうので。収入でいえば250くらい私の方が安いです。でもまあ仕方ないし色んなことを並行して管理する能力は私の方が高いのでお互い納得してる感じです。安いんだからどうとかとかは当たり前ですが言ってくることはないです。

転勤族って、別についていかないといけないわけではないのに奥さんも子供のその場所での人生もすべて奪っているのだから収入少なくなるのは当たり前で、そこまでの犠牲を払わせているのに同じだけ稼げないならとかそれを堂々と言って家事しない男なんてカッコ悪いなーとしか思いません。他人の旦那さんにすみませんが😅

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2人目は私が4学年差がいいと言ったのを無視されて、そんなタイミングよく妊娠せんて、人生であと何回中出しできるんかわからんからと言われてやったら2人目妊娠したんで、別に私の気持ちに余裕ができて2人目欲しいなと思ったタイミングでも何でもないです😀
    そして、じゃあ私の貯金でベビーカー買うことを提案しても許可がおりなかったので、ベビーカー買う為に働くこともおそらく許可が降りなかったと思います💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと同じかそれ以上に稼がれてますか?
    うちの場合、まず子どもを優先する為に働かなくてもいいと夫に言われました。もし働くなら同じだけ稼がないと家事も育児も手伝わないと。そんな感じなので私のキャパ的に両立が無理なので働いてません。国家資格も持ってない前職を退職している転勤族妻で1000万弱稼ぐって起業するしか思いつきません。
    その為に子ども達との時間を削るならベビーカーを我慢するしかないです。
    子どもの物は確認程度で買えます。夫は別に生活費から出していいと言ってますが、養ってもらってる感が嫌というか生きてる感じがしないので悪あがきですが、私しか使わない物や子供に関係ない交際費などは自分の貯金から出してます。ベビーカーは私が楽をするための物だから買わせたくないみたいなことを言われました。専業主婦が社会的弱者なことくらいわかってます。
    働けない状況で自分の貯金からでも親から買ってもらうでもダメって理解できません。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、買ってもらえなかったというよりも、育児の大変な場面に共感してもらえなかったことへの恨みですね。
    ここでいうと、都内の乗り換えの大変さやA型ベビーカーで電車に乗り込んだ時の周りの冷ややかな目、A型ではバスに乗り込めても前からは降りられないなどなど当事者にならないとわからないことばかりです。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたのような方が夫の会社にもいるので比べられるんだろうなと思います。
    夫に比較されてなかったとしても、あなたのようなワーママの方がこちら側の人間からしたら脅威ですしね…
    学生時代に努力しなかったことが今の状況に影響してるでしょうし、自分の社会的立場より子どもとの時間を優先することは自分で決めたことなのに何愚痴ってるの?って感じですよね。

• 6月8日