1歳、2歳くらいのお子さんご飯の様子どんな感じですか?娘は1歳5ヶ月、も…
1歳、2歳くらいのお子さん
ご飯の様子どんな感じですか?
娘は1歳5ヶ月、もう少しで1歳半です。
フォークでテーブルガンガンして遊んだり、スープに手を突っ込んだり、食材ポイポイしたり…これはいつまで続くんでしょうか。
遊び出したら終わりにするとよく聞きますが、食への欲求薄めなので、終わりにしたら終わりにしたらで別にという感じです。
フォーク、スプーンもあまり使いたがらず、何もかもめちゃくちゃ汚れます。
今日はスープで遊びたい娘を止めたらギャーギャー言って、思わずうるさいよ!って言ってしまいました。
食べなくても楽しい食事時間を心がけていましたが、我慢できなかったです。
ハイチェアから降ろして、食べさせてあげると素直にパクパク食べるので、それであげることも多いです。
一緒にご飯食べたいけど、結局娘に付きっきりで私は終わった後に食べることになります。
自宅保育です。
色んなご飯あげたいけど、好みに寄り添うと毎回毎回同じようなご飯になってしまいます…。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
エリザベス
まだまだ上手にカトラリー使えません😂
右手でフォークを持ってるけど左手で手掴み食べしてます😇
食材ポイポイは最近無くなりましたが、スープに手を突っ込もうとして阻止したりと忙しいです。
母は子供がモグモグしてる間にかき込むスタイルでの食事です😭
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月、似たような感じです😇
ナスの味噌汁手づかみでいってます。
スプーンでお茶碗カンカンする時は「太鼓じゃないよ〜」って言いますし、ハイチェアから下ろして食べさせることも日常茶飯時です!
昨日は別の飲み物が良かったらしく、わざとコップのお茶をジャーとこぼしました😭
2回やったので「自分でふきなよ!」と感情的になってしまいました…。
それでも好みの幅は少しずつ広がってきたと思います!
ベーと吐き出していた野菜も一口は食べられたり。
ただの共感ですみません🥹
年齢的に仕方ないかなーと思います💦
ママリ
1歳8ヶ月ですが食べさせてって感じで自分であんまり食べようとしないです。
食べることは好きです。
スプーン持ちながら手で食べたりしてます。
はじめてのママリ
自宅保育の1歳半くらいは、食べなくてスプーンフォークがおもちゃ代わりになってました😅
3歳ちょうどの今、ようやくスプーンを使って自分で食べることが増えました。他の子と比べると遅めだと思います。食への興味が薄い子で偏食少食なので、ゆっくりペースで仕方ないかなと思っています。(2歳3か月くらいから定期的に一時保育に行った経験も大きいかと思います)
食材を入れる場所を用意するのとかどうですかね…うまく行かないかもですが。遊びでいいから食べないやつはここに入れてねってしたら少しは床には落とさずに済みますかね💦
食材を触りながら少しずつ食べられるものか見極めてるらしいので、今は手掴み食べでもいいのかなと思ったりします。
娘は偏食だったので、好きなものを出し続けると食べ飽きて結局食べられるものが無くなるという悪循環にハマりました😱
なので、時々は好きなものと新しいものを出すといいかもしれません💦
あと下ろして食べるとそこで食べれるのを学習するので余計にテーブルで遊ぶかもです
コメント