長くなります。離婚後の面会について悩んでます。子供は6歳で2月に離婚…
長くなります。
離婚後の面会について悩んでます。子供は6歳で2月に離婚しました。理由は不倫とモラハラです。
離婚の時に公正証書を作りました。子供の事面会などについてはあまり細かく月1などと決めておらずその都度私と子供の意思に合わせ協議して決める。行事事には参加できる。となっています。
離婚もなかなか受け入れてもらえずスムーズにいかなくて、でも小学校上がるタイミングで離婚し、姓を変えて子供へ伝える事が子供にとっても負担が少いと思い3月までは仕事をしながら色んな手続きが終わらず週一で会ってましたが(元夫が休みの日に仕事へでなければならなかった)4月になりなんとなく月1になってます。
息子は初めは来る回数が減り「何で来ないの?」と言ったり会いたいと言ってましたが5月に入ってからは言わなくなりました。行事がありましたが「パパは来る?」とも聞きませんでした。
息子へは理由も理由なので特別離婚の事は伝えておらず少しづつ距離を置いてフェードアウトしたような感じでした。
息子の意志を尊重しなければいけない、それは分かってますが離婚理由が理由だけにこのまま隠して面会していく事がかえって6歳の子供もに疑問と今までの生活が出来なくなった寂しさを感じさせてる気がして面会を辞めたいと思うようになりました。少しでも幼いうちに、面会という事が定着する前に辞めるのがいいのかなと思うようになりました。息子は会いたい以前になんでこうなったんだろう?という気持ちが強いように感じます。
後は、元夫の子供への異様な執着と私への配慮のなさに嫌気がさすときがあります。
1つ元夫が子供へたいして優位に思ってるのでは?と思う事は不倫は子供が生まれる直前の事でした。モラハラについては正直口だけで本当に反省してないと思います。それは面会して会った時に何度か感じたからです。
不倫は繰り返してはいないと思いますが(真相は分かりませんが)当時「もう私を悲しませるような事は絶対しない」と紙に綴ってあり、何年も止まないモラハラで苦しんできた事がそれにそぐわないと思い離婚へ至りました。
どうしたらいいのか、このような理由状況なら私が元夫の意志を飲み込むべきなのか、子供へももちろん包み隠ず理由なんか話せませんが何も伝えないまま面会を続ける事は息子の為になるのか……同じような形での離婚していての面会の話を聞きたいです。
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
バツイチで上2人が元旦那の子です
少しでも幼いうちにと言ってもお子さん6歳ですよね?💦
濃い薄いは人それぞれですが記憶には残るでしょうし、小学生は周りも「離婚」という言葉を知ってるくらいなので、疑問も増えてくと思いますよ
不倫についてはまだ伏せるとしてもお別れした事は息子さんにきちんとお話するべきだと思います。パパの悪口ではなく、ママがしんどくなっちゃって…と子供の前でも弱音吐いたっていいんですよ🥹
コメント