寝る前の寝室で読み聞かせをする時の照明についてご相談です。私が寝か…
寝る前の寝室で読み聞かせをする時の照明についてご相談です。
私が寝かしつけをする時は寝室の照明(シーリング)は常夜灯(豆電球?)にして手元だけのオレンジの照明で本を照らして読み聞かせをしていました。
小2の長女が春の視力検査で視力が落ちていたのですが、主人に私の読み聞かせの暗さのせいではないかと言われました。
主人が寝かしつけをする時は、シーリングを全灯にして本を読み、終わったら常夜灯にして寝ているそうです。
暗い所で本を読むと視力が低下するというのは、見えづらくて近くを見てしまうからであり、私としてはシーリングライトの白い光が寝る直前に真上で光っている方が目や頭が冴えてしまうのではと思ったのですが、皆さんはどうされていますか?
絵本1冊を読む数分のことなので気にするほどでもないのかもしれませんが、自分の読み聞かせのせいで娘の視力が悪くなっているのではと言われ、寝室に来る前にリビングの電球色のダウンライトで読み聞かせをすればいいのかなと気になってしまいました。
- はな(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント