下の奥から二番目の歯が神経に達する虫歯になっていて、抜髄しました。…
下の奥から二番目の歯が神経に達する虫歯になっていて、抜髄しました。被せ物を何にするか悩んでいます。。同じような方は何を選ばれましたか?
銀歯や保険適用の白い歯はリーズナブルではあるけれど、隙間から虫歯になりやすいというのが気になっていて…
セラミックは高い…高いけど場所的にする価値はあるのかなぁと思ったり…
- ママリ
みみ
奥歯は昔に治療したので、銀歯ですね🤔
8年以上経ってますが、虫歯はなしです🙆♀️
定期的に歯医者に検診に行ってるのでそのせいもあると思いますが!
まる
つい最近同じ場所治療しましたが保険適用の白い歯にしました!が、歯科衛生士の友達が言うにはセラミック一択だそうです😣
部分的な被せ物なら保険適用の白いのは割れやすいので、セラミックがいいんじゃないかなと…まぁ私はケチりましたが😂
はじめてのママリ
私だったらセラミックにします!強度的にも、見た目的にも、セラミックにする価値はあると思います。
保険診療の銀の詰め物は、金属物質が溶けて歯が黒くなりますし、金属アレルギーのリスクがあります。プラスチックは強度のが弱いので無しです。
私は金属アレルギーっぽい症状がでたので、子供の時の銀の詰め物を全てセラミックに変えました😂銀の詰め物は虫歯になりやすかったり、摩耗して穴が開いたりということもありました。とはいえ、10〜20年は持ったので、全くダメというほどではないと思いますが💦
コメント