近視治療について。学校の視力検査がCDで先月頭に眼科受診してきました…
近視治療について。
学校の視力検査がCDで先月頭に眼科受診してきました。
小2娘の近視治療で、リジュセアミニ点眼の話を聞き、6月から検査は保険適応になるって先月言われたから行ったのに、まだどうなるか決まってないから、月末か来月来てって言われてなんかモヤモヤ。
家に帰ってネットで調べると、6月1日より保険適応になったと厚生労働省の通達が出ていました。
しかもリジュセアやるにあたって、眼軸測定は必須と書いてあったので、眼軸測りますよねって聞いたら、測らないけど、測って欲しいなら測るとか言われてまたモヤモヤ。
医師からどうしたって子供の眼軸は伸びるから測る意味がないと。
もっと大きい眼科に行くには車で1時間かかるけど、そっちに行くべきなのか。でも実質移動時間とか待ち時間とか考えるときつい…。
平日は私は時短パートで学校行事・習い事・病院関係は全て私。夫は職場が変わり平日朝早く夜遅い。お互いの実家も遠方で頼る人もいない。最近いろいろキツくなってきました。
そして実際にリジュセアミニ点眼している方、定期検査の内容や眼軸は毎回測るのかなど教えて頂きたいです。
- ままままり
コメント