※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べえ
ココロ・悩み

どうしたらイライラしなくなるでしょうか…2歳10か月になる娘がいます…

どうしたらイライラしなくなるでしょうか…

2歳10か月になる娘がいます。以前から、トイトレや食事について相談させていただいています。おかげさまで無事にトイトレは完了したのでそこでイライラすることはなくなりました。

ですが、食事を自分で食べない、食べさせてもなかなか進まないことや、食事を残したり減らしたりする行為そのものにもイライラしてしまいます。

また、今日はトイレ行って昼寝するよ、と言うのを無視して遊び続けていました。
怒りたくないと思って、何度か声をかけながらも我慢して二時間くらいたってから話しかけてきたので、「いま、何をする時間だった?」と聞くと、「…トイレ行ってお昼寝…」ときちんと理解していて、その上で言うことを聞かなかったというのが余計にイライラして、「しないといけないことをわかっていてしないのならもう言うことはない、寝るのもお風呂も全部自分の責任でやりなさい」と怒ってしまいました。

食事にしろ昼寝にしろ、食べないなら下げればいい、寝ないなら諦めればいい、というのは本当によく聞くのですが、そもそもどうやったら怒らずイライラせずすっぱり諦められるようになるのでしょうか。

毎日毎日何かしら怒ってしまい、怒らないように気を付けてもイライラしているせいか嫌みっぽい物言いになってしまい、子どもを傷つけてしまっている気がします。自分でももうどうしたらいいかわかりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

まるで長女の時の自分をみているようです、、、笑
そのイライラする気持ちすっごく分かります。私もそうでした。
完璧主義な性格ではありませんか?
決めたスケジュールが絶対的な、、、(離乳食の時とかご飯の量もグラムをきっちり測ってたり)
私も上の子が2歳児の時はめちゃくちゃ怒ってたしイライラしてたし病みました笑 それを凄く後悔してて、、、
なので2人目は完璧を辞めました笑

まず2歳くらいになると自分で食べる量を調整できるようになるらしいです(これ、1人目の時は知らなかった)
大人でもお腹が空いてなければ食べませんし、量を減らそうと調整しますよね。
なので、うちは最初に出す量を少なくしてます^ ^スプーン2サジくらいの量で。
それをまず完食して、まだ食べられるならおかわり方式です!
口に合わない料理は無理に食べさせないしお残しOK◯
食の好みも出てくる時期(食べムラ)だとか^ ^

あと、もう3歳になるので昼寝はいらないかなぁ、、、むしろ今は昼寝させずに夜早く寝かせるってやってます^ ^
なんで昼寝をしなきゃいけないのか?体力もついてきてるし眠くないのに寝れないのは当たり前。

なんていうか、2歳児でも1人の人間と考えると良いかなぁ、、、こっちの都合で動かそうとするからイライラするのだと。
お腹が空いてないのに食べろ
眠くないのに寝ろ
↑これ自分が言われたら『なんで?』ってなるなぁって💦

考え方を変えたら2人目に関してはあまりイライラしなくなりました^ ^
上の子の時にたくさん悩んだけど、もっと早く知りたかったなぁって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、↑偉そうに書きましたけど私もイライラするときありますよ!
    けど、大体イライラしてる時って私の思ってるスケジュールで動いてもらえない時が多いなぁって、、、笑😆

• 54分前