息子が、自分のデジカメ(夫の昔のやつを息子にあげたもの)を外出しよう…
息子が、自分のデジカメ(夫の昔のやつを息子にあげたもの)を外出しようと玄関を出た時に落としてしまいました。
デジカメは壊れなかったですが、夫から気をつけるように注意されると、「僕は悪くない」「カメラが勝手に落ちたから仕方ない」と言っていて。
夫が、息子が落としたんだから息子が悪いよね?と諭していました。
また別の場面で、歩いているときに私が息子の体に手が当たってしまい、ごめんねと言ったのですが、息子が私の足を軽く蹴りました。
蹴るのは違うよね?せめて言葉で言おうねと叱りました。
上記のようなことはこれまでもずっとあって、何度も伝え続けてきたことです。
息子、よくないですよね。10歳になっても変わらないままで、ショックです。
諭したり叱ったりその都度してきたのに、これ以上どう教えていけばいいのか...悩んでいます😔
皆さんのお子さんは反省とか相手のことを思いやる気持ちとか、どんなふうに育ててるますか?😭
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もともとの気質ですかね?しっかり対応されてると思うので困りますね💦
息子さんにはひびいてないんだと思います。
我が家も何度も同じことで怒られる息子がいます。
正直なところ優しく言っても、しっかり説明しても、怒鳴っても、無視してもまた同じことで怒られててお手上げです😣
とにかく言い続けて諦めないことが大事かなと思ってます😣本当に嫌になりますが😭😭
そのうち本人が成長してくれるばずです!!
ママリ
僕は悪くないというのは他責思考なんですかね🤔
めちゃくちゃ叱ります。
-
はじめてのママリ🔰
本当に他責思考ですよね。。
悪くないと思っているんだろうなというのは息子の色々なところで思います...。
極端にいうと相手の気持ちが分からない犯罪者にならないかなとかが怖いです。
何度も伝え続けていこうとは思います...!
めちゃくちゃ叱る時は、どんなふうに伝えてますか?参考にさせて頂きたいです🥺!- 27分前
はじめてのママリ🔰
何度も伝わりづらい子っていますかね...!お手上げ感同じです😭
これでも以前よりだいぶマシになって、気持ちが落ち着いたら後から「さっきはごめんね」とか言えるのですが、、最初からはまだまだです😭
伝え続けることですかね、、!諦めずに、やっていこうと思います😭
励まされました、ありがとうございます✨!
はじめてのママリ🔰
おお!成長してますね😊これからですよね、お互い頑張りましょう😣😊
はじめてのママリ🔰
もう、極端なことをいうと将来に自分本位で考える犯罪者にならないかなと怖くて😭
過剰に考えすぎかもしれませんが...
でも、まだ成長途中だよなとも思えました...😭❣️
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!!😊