※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放デイで荒れる小3の娘について悩んでいます。学校や学童では問題がないのですが、デイでの荒れが心配です。デイを辞めることも考えていますが、他の場所での問題が起きるのが不安です。荒れた報告があった場合、他の親はお子さんと話すのでしょうか。

放デイで荒れる小3娘。

学校や学童ではあれことはない。

いつもデイから電話が来ると詳しくいろいろ聞いていたけど、今日はなんだかもういいや。どうでもいいや。って気持ちになった。

仕事してやっと休憩って思ったら着信あって。

めんどくさいし、デイを辞めてもいいのかも。
ただ、荒れる場所が学校や学童になったら困るんだよな😭

デイはもう荒れるの諦めて、今日はなにも本人に、言わない方がいいのか。

デイに通ってるお子さんいる方、荒れた報告があった場合お子さんとそのこと話しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休憩だー。ってスマホ開いたら着信あってなんかもう、どうでもいいっていうか、娘に普通の子を求めても無理なんだな。って。どうにかいい方にって思っていろいろやってましたが、正直私のいないところでなんてどうしようもないし💦

そうなんです💦
学校頑張っている分それがデイでばくはつするんですよね😭

こないだポツリと、デイは成功させるのが難しいんだよ。って言われて、
娘にとって難しい場所になっているんだなって思いました😭

はじめてのママリ🔰

うちも放デイではめちゃくちゃ荒れてます😇

最近異動してきた先生が原因で…特に運転酷くて車酔いするらしく帰宅する頃にはゾンビになってます🧟‍♀️

あと同じデイに私の弟(高三で最重度の自閉症)も通っててそっちもちょこちょこ原因になってたりしてて…。

あと叩いてきたり車内で後ろから髪引っ張ったりしてくる子もいてその子も原因になったりして…。

主にこの3人が原因でよく荒れてます😇

帰宅しても怒り治まらず気持ちのコントロール出来ずにいる時は話してます。
話してるうちに落ち着くのでひとまず…😇
我慢しろとは言わんけど人に当たるのだけはやめよって話してるけど私自身も物に当たるし気持ち分かるからもう9割くらい息子に喋らせて気持ち吐き出させて私はひたすらアイズチと共感するしか出来ないんですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが原因てよりも周りがって感じでそれであれちゃうんですかね。

なんかもう疲れました😅

荒れる場所にわざわざ行く必要あるのか?って思ったり💦

デイ以外(学校や学童)は荒れませんか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いちゃいました💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月いっぱい休むことにしました💦

なんかもう学童だけでもいいんじゃないかとおもってきました😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人と話して休むことにしました。

ただ、荒れたことで行かなくて良くなった。成功体験みたいになったらってのと、荒れる場所がデイから学校や学童になったら一番困るなって😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の場合は周りに原因多いですね😅
    でも本人も1度無理ってなった人相手だと思い込みも激しくなるのでたまに勘違いでそこからストレスになって切れることもあって…🫠

分かります…私も数週間前にちょうどもう無理、、ってなっててやっと最近息子も落ち着き始めててなんかもう他人事に思えなくて思わずコメントしてしまいました😭

そうなんですよね…。
    うちの場合は学童は利用してないのと校区外で徒歩通学するには微妙な距離なのもあって帰りは放デイの送迎頼みで入れてる下心もあって…笑

学校では荒れないですね🤔
    ただストレスの原因になってる事はちょこちょこあるみたいで学校で我慢してる分➕デイでのこともあってドカーンって爆発してるんだろうなぁ…って感じですね…。

でもデイに行きたくないとは言わなくて、特定の先生と弟がいや!とは言われますが😅
    それもあって今のところ利用日を調整したりして入れてるんですが…。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、親の目の届かないところで起こってることだからフォローもしてあげられないし😭

成功させるのが難しい…ですか💦
    もうデイがしんどい場所になってしまってそうですね😭
    辞める辞めないは後で考えるとして1度デイをしばらくお休みして見るのはどうでしょうか…?

息子の通ってる放デイの元凶がいない方の施設は職員が定期的に入れ替わるんですが懐いてた職員がみんな居なくなり無理!って程じゃないけど馴染めない職員ばかりになり利用者もそのタイミングで結構暴力的な子がいたり荒れる子が増えたりで一時期利用を控えて落ち着くまで利用辞めてた事あったんですが。

辞めるとまた利用再開するのは大変出し辞めずに日数減らしたりしばらくお休み期間作ってみるのもありなのかなと思いました🙇‍♀️

放デイの空気感とか方針と合う合わないもあるのでお休み期間作っても合わなければもう…辞めちゃうしかないですが💦
    息子の放デイ探ししてた時3箇所見学と体験行ったんですがほんと色んなところあってそのうちの1箇所は習い事の延長みたいな感じで…子供のサポートとか無視で全員同じペースでやらなきゃいけない空気感とかあったりして…💦

今行ってるところはマイペースな息子でも過ごしやすくて本人のペースで活動に参加させてくれて無理強いもされないので空気感とかも息子に合ってて、だから多分行かない!とはならずに行けてるんだろうなって思えてて🥲

これからも放デイに通った方が成長サポートのためになると思われるのであれば大変ですが新しいデイを探すのもひとつの手かなと思いました🙇‍♀️

子供なんてみんなそんなもんですよ!
    普通の子って言っても周り見るともっとすごい子達もいますし、、。
    うちの子って大人しい方なんだな、、なんて思っちゃいますし…😅

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います!( ˶'ᵕ'˶)و

辞めるかいなかは本人と話してから決めるのおすすめします!

しんどくてもういいや…ってなってる今はママリさんもしんどくて無理だと思うし娘さんも今は無理だと思うのでお休みして落ち着いてからゆっくりでも日常の中で少しづつでも話してみてください…!可能な範囲で☺️

私もいつもこんな感じで息子と話しててお互い気持ちが落ち着いてる時に話すようにしてて、荒ぶってる時はお互い喧嘩腰になるし冷静になって話してるうちに自分の気持ちとかどう思ってたとか自分でも見えてくるものがあったりして、、。

辞めるの決定でもまずは娘さんと何がしんどかったとか話しておかないと後々デイ以外の場所で荒れる原因になることもあるかもしれないので😭

• 6月3日