ニュースで出生率過去最低とありましたが、なぜ皆さん子ども産まないん…
ニュースで出生率過去最低とありましたが、なぜ皆さん子ども産まないんでしょうか?私の周りも子なし夫婦ばかりですが、『子どもはお金がかかる』『結婚しても好きなことしていたい』『子どもを育てる自信がない』『覚悟が無い』ばかり言っていて、慎重すぎ、後ろ向きすぎるなと思ってしまいました。確かにこんなんじゃ少子化がますます酷くなると思いました。私も妊娠する前はすごく慎重でしたが、『子ども出来たらもうやるしかない』と逆に覚悟が決まりました。なぜ皆もっと子作りに積極的じゃないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
はじめてのママリ🔰
お金がないからですかね!
お金あれば何人でも産みたいです!
はじめてのママリ🔰
経済的な問題ですよね。
既婚の中での出生率はそこまで下がっていないですが、そもそも不景気で結婚する人が減ってる感じですね😓
のんぴ
物価高で、なんでもお金がかかるからじゃないでしょうか?
オムツとかの消耗品も値上がりするみたいですしね…
お金とか考えなくていい世界なら、子供はたくさん欲しいです🥲
あめ
働いても税金で取られるし、なのに物価は上がるし、産むことは出来てもその先ずっと育てていくことを考えるとポンポン産むのは出来ないです🥲
ままりん
自由が増えたからだと思いますよ。昔は結婚しなければ女性は貧する人が多かった。子どもを産まなければ非難されることが多かった。いまは違いますもん。自分で稼げる、非難する側の人が淘汰される。産まざるを得なかった人が減っただけだと思っています
ママリ
皆が皆あなたみたいな考えではないからです。
今の若い子は自分のお金は自分に使いたい、出生率なんて関係ないです。
私は何も考えずに産んで学もつけてあげれない満足な生活ができないのであれば産まなくていいと思っています。
はじめてのママリ🔰
お金かかるからですかね。
後は元々子供が嫌いとかだと作らない人もいるかと思います。
マム
子どもがいると制限されることってたくさんありますから、それを我慢してまで子どもが欲しいかってことですよね。
子ども3人いますが、自由に映画見に行ったりホテルランチしたり、好きな服着たい、自由になりたいってよく思います。
子どもがいることによる幸せは確かにありますが、子どもがいることによる不幸せもあると思います。自由がないとか、おかねがないとか。人によるとは思うんですが😅
少子化ではありますが、考え無しに子どもを作っても金銭的・状況的に育てられないとか虐待とかなっても問題なので、よく考えた上で子どもを作らない選択肢も大いにありだと思います。
ママリ
私は、別視点からですが、
年齢の割に体力がない、嘔吐恐怖症やパニック障害、不安障害があり不安
って感じでした。
あと超絶自分中心で生きてるので
自分以外に一生懸命になれると思ってませんでした。ママリさんが例に『 』挙げられていた内容は、こっち寄りですよね
自分のお金と好きなことする時間を確保したい人が多いって感じで
が、私の場合ママリさんと同じで
妊娠したらやるしかない
と、覚悟決まって
次4人目のぞんでます😂
あとは、この質問欄見てると
子供が風邪ひきまくって仕事休みづらい
とか結構多いので、
まだまだ職場によっては
働くママに理解がないし体制が整ってない社会だなと感じるので
それもあるかもですね!
-
ママリ
この質問欄というか、ここのママリ内の質問コーナー見てると
です🙇♀️- 32分前
まろん
経済的問題
不妊や高齢出産
女性が活躍できる時代
子供が苦手
障害の遺伝
負の連鎖、家庭環境
いろいろな理由があると思いますよ。
-
まろん
皆が皆、産める身体じゃないんですよ。
- 30分前
ままくらげ
今、求められる子育てスキルは私のキャパでは到底不可能だから選択一人っ子です☺️
昔みたいに専業主婦でも放置できた時代とは違いますからね。
親に求められる事が多すぎます。
みんながみんなパワフルな親ではないですからね💦
責任感をきちんと持つ為には、余裕を持って子育てをしたいのです。
はじめてのママリ🔰
若い子からしたら子供を持つメリットがないからじゃないですかね?お金もかかるし、趣味娯楽は昔に比べてたくさんあるし、SNSで情報社会ですし。
現実の厳しさにお金があり賢い人ほど産まなくなってると言われてますよね
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなる〜と楽観的で生きてはいけない時代ですから。
- 22分前
YBS
結婚してても産まない人は、だいたいは不妊治療してそれでも授かれてない人が多いです
あと、未婚も多いですよね
2人目、3人目産まないのはお金が無いから、親を頼れないのできついです💦
周りの友達は3人、4人産んでます。だいたい実家近くて家購入の時に援助貰えて、親が幼稚園お迎えしてくれてます羨ましいです
はじめてのママリ🔰
主さんは子育て中の方でしょうか?
お一人目を妊娠中?
もし後者なのであれば、子育て舐めてるなと思いました。
やってみないと分からないことってたくさんありますよ。
今は妊娠して幸せで覚悟も決まって、「なんでみんな産みたがらないの?」って思うのかもしれませんが、もしかしたら「こんなに大変だと思わなかった」「自由がなくて辛い」と感じる日が来るかもしれませんよ。
子作りして出産したら終わりじゃないのでね…
そこから約20年、手間もお金もかかります。
現代では選ぶ自由があります。
あと、子供が欲しくても恵まれないこともあります。
不妊治療してます。とか、欲しくてもできないんです。なんて正直に打ち明けてくれる人はなかなかいません。
社交辞令として無難に受け答えしてるだけで、周りの子なし夫婦の中にもそういう人がいるかもしれませんね。
はじめてのママリ
不妊とか、経済的なこととか、そういう欲しいけど産めない人たちもいると思いますが、そもそも子どもを欲しいと思わない人も結構いるんだと思います。
今は子どもがいなくてもそれほど非難されたり肩身が狭かったりしないですし、むしろ子どもがいる方が肩身が狭いこともありますよね。避妊もしやすくなってきていますし。
なので、基本的には本当に欲しい人しか産む必要がないんだと思います。
コメント