息子の朝の登校に校門まで付き添っています。(本人の希望)登校班には…
息子の朝の登校に校門まで付き添っています。(本人の希望)
登校班には息子含めて数人1年生がおり2列になって歩いて行きます。
息子の隣の子が度々息子にちょっかいをかけることが4月からありました。息子は特に相手にせずやり返したりはないです。肩で押してきたり雨の日で傘だと傘を押してきたりです。
今朝もまた肩を押してきながら歩いてニヤニヤと笑っており。道路に出てしまうので、”だめだよー”と優しめに声かけ。
しばらくしたら息子の列に割り込んで歩いてみたり、また肩で押してきて息子がガードレールにぶつかりながら歩く形になったり。やたらと執拗だったので少し厳しめな声色で危ないからやめようか?と声をかけました。少し驚いた顔をしてようやく普通に歩きました。
重たいランドセルでただでさえフラフラとしているのに転けたらどうしてくれるんだと内心ぐわぁっ👹👹です。
しかし帰ってから怖がらせてしまったかなとか、多目に見るべきだったか、、
皆さんならこの場合見守りますか?言いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
道路付近でふざけるのは危ないので注意するのは間違えてはないです。
子供は他人に言われる方が響いたりするのでそのままで良いと思いますよ
あまりにもお友達の悪ふざけが続くようであれば学校に報告もしてください😊
はじめてのママリ🔰
危険だと思えば、他人の子でも注意しますし、優しく言って聞かなければキツく言います😀
何かあってからでは遅いですし、自分の子はもちろん、その子自身も危ないので。
ままり
多目に見る必要なんかないです。
ちょっとキツめに言わないと真剣に受け取ってくれない子もいるのでいいと思いますよ😊
私は旗当番の時にふざけている子とか、飛び出しする子はキツめに言いますよ😅
事故ってからでは遅いので💦
唐揚げ
ビシッとガッツリいいます!!
大人が言わないで誰がいう?と思います!
必要なことだと思います!
コメント