シングルで実家頼れない、正社員で働いてる方シングルで困ることはどん…
シングルで実家頼れない、正社員で働いてる方
シングルで困ることはどんなことですか?
色々支援があるみたいですが足りないですか?
実際は使えない制度とかありますか?
私が想像つくのは
体調不良時に頼れないしヘルパーなどの利用も現実的ではないことや、子供たちの情緒面、ひとりで育てるプレッシャー…でしょうか…
お金に関してはよくわからず…
もともと収入が高くないけど共働きで近場への旅行、月1で焼肉、月8万貯蓄、車の所持など普通かちょい下くらいの生活を送ってます
自分の服はユニクロやしまむらで十分です
飲みやデートの時間も不要です
また書類手続き関係や機械操作や運転など自分でできることは多いです!
気圧や生理で体調不良になりやすいのが不安要素です…
子供は小学生と園児の2人です!
- すぅー
ちー
自分が体調不良の時、
仕事で急に帰りが遅くなる時、
今日みたいに、台風や気象条件、あるいは感染症などで休校や学級閉鎖、学年閉鎖になった時の預け先がない、などが、今まで大変でした。
今は子供も、4年生なので、なんとか、自分で鍵を持ってもらったりとか、レンジ使って温めてご飯を食べるくらい、出来るようになりましたが、うちは一人で留守番が、嫌いな子なので、しばらく大変でした。
すぅーさんの収入と家賃や光熱費、習い事によりますが、自分の収入から月に数万の貯金は、私は難しいです。。。
私が車に乗れないのもありますが、うちは5月の連休と夏休みくらいしか出かけられません。
それも日帰りでちょっとした遠出くらいです。
コメント