※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
api
産婦人科・小児科

子供の弱視疑いがあり、精密検査をする事になりました。染みる目薬をし…

子供の弱視疑いがあり、精密検査をする事に
なりました。
染みる目薬をしてから2時間後に
検査すると言われました。
された事ある方どうだったか教えてほしいです(><)
泣く子や、嫌がる子が多いと言われて不安です。

お子さんは目薬後嫌がりましたか?
検査はどんな検査でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

軽い斜視があり1歳頃に眼科行きました。眼科選びはすごく大切だと思いました😢最初行った所は子供もOKと書いてましたが看護師さんも先生も子供の扱いが苦手そうで目薬も苦戦しました。朝9時〜18時まで掛かりました。瞳孔を広げる点眼です(2〜3時間経たないと効果無い)

嗚咽するくらい子供が泣いてて診察室覗くと瞬きしないように目に金具を付けられ手が出ないようにバスタオルでグルグル巻きにされ、顔を真っ赤にして泣いてるのを見て病院選び失敗したと思いました。その眼科では8歳くらいまでは暴れて目に傷が付くといけないのですタオルでぐるぐる巻きでベッドに押さえつけるらしいです…😢

そこが嫌すぎて別の眼科に変えました。やっぱり目薬は怖がりますし、泣くと目が閉じてしまうので看護師さん3人くらいで顔を抑える人、足を抑える人、目薬刺す人でパッと見は拷問みたいな感じです💦
2時間院内では退屈で待てないので、一度家に帰って出直しましたが、また痛いことされると思ってから2時間後の来院は死ぬほど嫌がってなかなか中に入れませんでした💦

あと、瞳孔を広げる系の目薬はしばらく視界が悪くなるので外で遊ぶ、走る、絵本を読むとかは難しくなるので注意してください💦(待ち時間にYouTube見せるとかも厳しいです)