※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立の保育園と認可の子ども園について1歳時クラスを4月から入れる予定…

公立の保育園と認可の子ども園について
1歳時クラスを4月から入れる予定です
子ども園に通われてる方いますか?

よく仕組みがわかってないのですが、認可の子ども園って保育料以外も結構お金結構かかりますか?
園にはよると思うんですが💦保育料は収入によって変わると思うのですがプラスアルファかかる感じですかね?
例えば、6万保育料として+に食事代5000円、制服、課外やサブスク、習い事に+何万ってかかる感じですか🫠?
結局6万でも+2万で月に8万ぐらい払うイメージであってますか💦
教育やイベントをしっかりしてくれるところで、いいなと思ってるのですがなんか高そうな感じで💦同じ値段なら子ども園に行きたいなと思うのですが💦

公立の保育園はずっと寝ていておもちゃとかもあまりなく園の外で遊ぶだけだったので、できれば子ども園の方が安心で😥同じ値段なら子ども園がいいなと思ったのですが💦
質問してもあまり答えてもらえず、、、
公立の保育園の方が家計には優しい感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

かかります🙆‍♀️
食事代は保育料に含まれてるので、保育料+1万くらいです。
年少にあがると保育料は無くなって、給食費+1.2万くらいですね。給食費も公立に比べて2.3千円高いです。
制服は1回買えばいいので5万くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    +1万はやはり課外活動とか子ども園の習い事のお金ですか?
    教育とかしっかりしてくれるのでやはりお値段はしますよね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

設備費と保護者会費と絵本代とかです。課外活動するならさらに+です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にします!

• 1時間前