※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ジジババに甘やかしてほしい一方で、しつけを大切にしている自分の考えに悩んでいます。おやつで気を引く義母が苦手ですが、祖母との遊びは楽しいと思っています。

ほかのSNSで、ジジババにはたっぷり甘やかしてほしい。母は怒ってばっかりだから…というのを見ました。賛同してる方もたくさん…。おやつについての話が多かったような。

私は普段厳しいことも言ってるからこそ、親に甘やかす権利があるのではと思っています。
おやつの話だったら、今日は特別にいっぱい食べよう!とか…
おやつとか、しつけとか、普段気にしてやっているのに何の責任もないジジババに好き勝手されたらムカつきませんか…?
ジジババにはとにかく可愛がってもらえればいいなと思ってるのですが、可愛がるって甘やかすことではないですよね?
私の祖母はおもちゃ遊びから新聞紙撒き散らしや水遊びまで、子どもたちが喜ぶ遊びに付き合ってくれていつもとても楽しませてくれます。
なにかとおやつで気を引こうとする義母が苦手なだけなんですけどね…(他にも嫌いなところアリ)

コメント

はじめてのママリ🔰

甘やかすの概念が人それぞれ違うのかなと思います!😉
うちは私が子どもに与えるおやつを選別させてもらっているので、勝手に飴玉とかあげたりはしません。
勝手に飴玉(お菓子など)とかあげちゃうことを甘やかしと思う人もいるだろうし、そうではなくたくさん甘えさせてくれること(抱っこしてくれたり、たくさん褒めてくれたり)を甘やかしと言っている人もいるのかなと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね〜💦
    お義母さんに「大切な体なので、食べるものには十分気をつけているんです。今は一生のうちで一番脳が発達するときですから、食べたものの質で、ドーパミンが出すぎたりなどもあるので一緒に気にしてください!」とお願いしてみては🤔
    うちは、味覚の形成をする時期だからという理由でアミノ酸の入っていないお菓子しかあげたくないと言ったら、ばあばが「これ入ってる?」と聞いてくれるようになりました😉
    「よそのお義母さんはそうしてくれるらしいです〜」とか言っちゃいましょう(笑)

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子選べるのいいですね!
    うちの義母は中国産だろうと着色料ゴッテゴテだろうと気にせず買ってくるので、たまにウヘェ…となるようなものもでてきて困ります😓
    子どもが欲しいとも言ってないのに次々ジュースやらお菓子やら出てくるし😮‍💨
    前は吐くまでお菓子食べてました😰

私が見たやつはスレッドたててるひとがアイスの話をしていたので、コメントしてる人も大体はおやつの甘やかしのことを言ってるんじゃないかと思いました…
    抱っこや褒めちぎりなら大歓迎なんですけどね…
    義母はおやつとか物を買ってきて与えるだけなので子どもの喜ばせ方分からないのかなーと思ってます😓

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええー!アミノ酸気にしてくれるんですね!すごい。
    義実家は中国産も着色料も人工甘味料もガンガン出てくるので、何を言ってんの😂ってなりそうです。
    好きなだけ食べさせないと勝手に盗んで食べるようになるよとか言われてハァ?!ですよ😮‍💨
    家では添加物気にしてるけど、義実家行く時だけだし食べ過ぎなければ…と思ってお菓子をあげすぎないように、だけお願いしてたら一時期お菓子減らしてくれたんですけど、なぜかまた爆発してしまい…
    言っても無駄だなぁと思って最近義実家行ってません😅
    ほんとに、協力してくれるばあば最高すぎます!!

• 6月3日
はじめてのママリ

うちは逆で
そのお陰でメリハリついてます🤔

ジジババの家に行けば
お菓子もらえるし
YouTubeも見れる

でも
お家はダメ

ってちゃんと子供自身で
分かってるので
むしろ良かったかなって😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子食べて幸せな顔は私が見たいなぁと思ってしまいます😅
    お菓子やYouTube以外でも笑顔は見れますけど…

あとお菓子もらえるって言っても限度がありますよね?
    一度上の子がピザポテト2袋、下の子が1袋丸々食べたことがあって、あんな辛いお菓子をそんなに?!とビックリしました😱
    夫と下の子と買い物行った時、服とか売ってる店なのに、噛みちぎって手をベタベタにして食べるグミを出してきて「これだけあげさせて!」と言いながら隠れて呼んでまた与えるとか…
    甘やかす通り越してるよなーと…
    もうちょっと価値観の合う義母なら任せられたのかもしれません…

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

分かります、、、
私の父、祖父母がもうかわいいかわいいすぎてお菓子もあげるし、YouTubeやパウパトとかずーっと見せます。

家では見せないようにしてるからあんま見せんといてって言ってるのに、見たいって言うしたまにはいいやんって見せます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子なら好きにしてもらったらいいけど、一応よその家の子どもなのでその家のルール守ってもらいたいですね。
    うちはYouTubeは見放題だけど、もし孫ができたらやめてほしいと言われたことはしないでおこうと思っています!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も祖父母が勝手に甘やかしたら嫌だと思う派です!

だからって祖父母が孫を怒ることも出来ればない方が良いと思ってます。
祖父母が怒る必要が無いように普段から礼儀など教えたり、何か悪いことをしたら親である私や夫が怒ればいいので。
祖父母と同居してたり会う頻度が多かったら多分孫を怒ることもあるでしょうけど、会うのは月1回くらいの頻度なので、今のところ怒られるような場面はないです。

分かりやすく子供が喜ぶこと=お菓子、おもちゃ、スマホゲーム、動画など、喜ぶから祖父母はいいよって言っちゃうかもしれないけど、
頻度によっては慣れもあるので、その後の日常でまた欲しい、ゲームしたい、動画みたい!ってなるのを避ける為にはやめてほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母は怒らなくてもいいけど、調味料ドバドバかけるのを私が注意したり、お箸こうだよ!とか言ってると、それくらい自由にさせたらいいのに…って言ってくるし後で夫にも愚痴っていたようです…

家ではお菓子お菓子って言わないのに、何も言わなくてもどんどんジュースやらお菓子やら出てきます💧
    しかも小声で子どもを呼び寄せて(いいものあるよ〜)って、私目の前にいるのにコソコソしてるんです😓
    それで食べていいかお母さんに聞きなって😓
    夫の地元に引っ越してきた時は顔見せようと思ってよく行ってたんですが、最近全く行ってません…

• 6月3日