ママリ
私の実母も、父への愛情は無いけれど、金銭面のために死ぬまで夫婦でいないといけないって感じです😅
結婚45年、子ども3人で、上2人が女の子で父方の親戚からいろいろ言われた時に父が守ってくれなくて、かなり冷めたそうです。
それで父が長男だから男の子もいた方がいいかなと思って頑張って3人目産んだけどまた女の子で。
またも父方の親戚からいろいろ言われ、父のことも嫌になったそうですが、子育てにはかなり協力的な人だったから我慢して暮らすことにしたそうです。
父が地方公務員で母は専業主婦でも安定した生活できるから、子ども3人抱えてシングルになる方が嫌だったと😅
母方の実家が田舎の山の方で、母の兄夫婦が完全同居してて孫も3人いて頼れなかったのも理由でした。
私が小5の時に父の実家の隣に家を建てて敷地内同居が始まり、30年経ちます。
10年ちょっと前に母の叔母が60代で熟年離婚してて、その時に「離婚したいけどお金のために我慢してる」と母が言ってました。
その叔母さんは娘が2人いて下の子が30代独身で結婚願望が無いからと、母娘でマンションで生活してるそうです。
そのマンションは叔母さんが夫婦で購入してて、離婚で元夫が出て行ったそうです。
年金と娘の収入でそれなりに生活してて、母は羨ましいな〜と(笑)
私の姉妹は、姉は独身のニートで妹は結婚してますが母と不仲なので、母のこと助けてあげられないんですよね😂
母は羨ましいと言いつつも、離婚するよりはおばあちゃんとお父さんがなるべく早く死んで遺産もらった方がいいと言ってました😅
おばあちゃんの遺産が父に入ってからの方が、最終的にお金たくさんもらえるからと(笑)
私から見て両親は仲良しってわけじゃないけど喧嘩もしないし普通に良好に見えました。
母は子ども好きではなくて、父が子煩悩なのは助かったそうです。
父は、母のことは嫌いではないけど好きでもない、考え方は合わないけど離婚する程でもなくて、母が働くことに向いてない人だし頼る実家もないから自分が養うしかないから…というようなこと言ってました。
とにかく、お金があれば死ぬまで夫婦でいなくてもいいと思いますよ💰
私の母みたいに、働きたくないから専業主婦して嫌いな夫のお金に頼るのは何だかな〜なので(笑)
さ🦖
愛情や尊敬って自然に出来るのに
勝手になくなるし(相手も自分もなくそうと思ってなくしてるわけではないはず)
一度自然に出来たくせに
戻るには自分の力よりもその相手の力がかなり必要なんですよね…
何て他力本願というか
他責というか…何なんだろうって思ったことがあります笑
私は子供次第かなと思ってます
今の所、私も夫も子供と一緒にいたいと思ってるので一緒にいます
ある程度子供自身にそういった事の
理解ができる時や今の関係が悪化したり、どちらかに新たなパートナーがとかがあった時
夫婦は、辞めると思ってます
ただこれは、お互いが夫婦と親を
別として考えているからかなと
離婚は、夫婦の問題で
子供には全く関係なく
私も夫も子供にとって
親は、親、家族は、家族です
子供が会いたいと言えば必ず会える距離
子供の生活水準をある程度保てるように
お互い親として責務を果たす
これを成人するまで出来ないなら
私は離婚しないとハッキリ夫に話しています
夫も納得して、まだ一緒にいます
(生活費は6:4の割合、子供のものは完全に折半、掃除や炊事は私ですが、洗濯は夫は夫、私は子供と私のです)
-
まるこ
すごい分業されてるんですね!
私は専業主婦なので、そうはいかないですが、色々考えさせられます。
子供を傷つけたくないと思いますが、自分の人生や幸せもちゃんと考えたい。
夫の言いなり、私の意見は尊重されないような暮らしは長くは続かないと思っています。- 6月3日
-
まるこ
ありがとうございます。
夫は平日はほとんど子供との時間はないですが、休日は家族ででかけたり、それを計画したりしてくれます。
お世話とかはほとんど私ですが。
私に対しての男尊女卑やモラハラ的な態度、上から目線で細かいことでのダメ出しや義理実家との関わりが多すぎること、で無理になりました。
何度か家出しようかと思いますが
実家は新幹線の距離なので、簡単にはできず今に至ります。
高圧的で怖いので、本音を話したりすることを諦めました。
そして、金銭面できつくなっても、夫といるよりマシかもと思うほど追い詰められた時もありました。
今はその狭間で揺れています。- 6月3日
-
さ🦖
パート始めたりすれば
また見え方(自身とかで)も変わってくるかと思います
私自身も色々ありましたが
立場上?弱かった時は、クヨクヨしたりありましたが
離婚するとしたらの条件を考え
それでやっていき
あっ、いつでも離婚できる
って状況になった瞬間
今の状況の方が
息子と2人で暮らす金銭面より
今の方が圧倒的に楽だなと
ご主人が日頃お子さんとどう関わってるかでも
変わってきますね- 6月3日
はじめてのママリ🔰
同じく今年で結婚10年です
第一子産んだ結婚3年目の頃から
愛情なくなるどころか
旦那が敵になり、大嫌いになりました。
死ぬまで夫婦でいるつもりはありません。
子供を育て上げる役目を終えたら
さよならして自分の人生を歩むつもりです😂
-
まるこ
それまで耐えられますか?
長くないですか(T_T)
その気持ちを旦那さんに伝えて生活されてますか?
それとも一応普通の夫婦を装ってますか?- 6月3日
-
まるこ
究極の選択ですよね。
今はシングルマザーの手当など、手厚くなっていますが、自分に手に職がないからさすがに厳しいかなと私も思っています。
それでも、夫から度重なるモラハラや暴力があっりしたら出ていこうと思っていますが。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
装ってなくて仮面夫婦です!
長いですよねー💦
けど
①離婚してシングルでガッツリ働きながらカツカツ生活をして子供を育ててる
②ATMとして利用させてもらって余裕のある生活をする
なら②だなって感じです💦- 6月3日
コメント