※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳がいちばん大変とよく聞きますが、皆さんのお子さんはどうでしたか?

2歳がいちばん大変とよく聞きますが、皆さんのお子さんはどうでしたか?

コメント

ママりん

長男は少し大変かなーイヤイヤで癇癪があったので…次男は可愛いしかないです😂性格の違いですかね…🤔💭

ままり

赤ちゃん〜1歳(夜間授乳&ひどい夜泣き)、3歳(癇癪)どちらもかなり私のメンタルもやられました💦
下の娘は大変だった時期はないです。女の子なのでこれからだと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

8年間子育てしてた中で2人とも2歳が1番しんどく、2人とも2歳の時だけ記憶曖昧なくらいには毎日しんどくいっぱいいっぱいでした😇

はじめてのママリ🔰

上の子は大変な時期はいつだった?って聞かれても思い出せないくらい手のかからない子でしたが、下の子は生まれてから割とずっと手のかかる子で2歳より0歳の夜の1時間おきの頻回授乳の方がきつかったイメージあります😳

はじめてのママリ🔰

うちは2歳はそうでも無かったです。
イヤイヤ期が割と早くきて1歳半頃がピークでしんどかったです💦

N

3歳までは確かに大変でしたが、やはり3時間授乳期が一番大変でした!

はじめてのママリ🔰

上の子は今10歳ですが、イヤイヤ期がほぼなかったので、0歳の時の寝不足と小学1年生の環境の変化に対するメンタルだったり勉強面でのフォローが1番辛かったです💦
下の子は今年中ですが、今のところ2〜3歳のイヤイヤ期(癇癪あり)が本当に大変でした🙄

はじめてのママリ🔰

長男はいつ手がかかった?っていうくらい、8年間何もないです😂
次男は2歳の時よりも3歳半〜4歳過ぎくらいの時が大変でした😵‍💫

姉妹のまま

2人とも2歳は素直さがあって可愛かったです😌
3歳以降の反抗期の方がメンタル削られます!