※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠中に虫歯治療や親知らずの抜歯は可能でしょうか。また、費用はどのくらいかかりますか。

この前歯医者に行ってまじでいつぶりのちっこい虫歯が見つかりました。妊娠中って事もあるから口の中荒れやすいのかもとも言われたんですけど全然様子見でいいよーって言われても気になってしまいます。あと親知らずもあるらしく真っ直ぐに生えてるからまだ問題ないと言われました。
妊娠中に虫歯の治療や親知らずの抜歯?って出来るんでしょうか。するとしたらなんぼぐらいお金かかっちゃいますか?

コメント

ママリ

妊娠中に虫歯を発見しましたが、使える麻酔が限られたり、長時間同じ姿勢(仰向け)はしんどいから治療は少しずつと提案されました。
仕事があるので一気にやってもらいましたが、親知らずの抜歯は産後の方がいいと思います……

虫歯治療は保険適用内だったので5,000円しない位だったと思います!

かん

親知らずは真っ直ぐ生えているのであれば、まだ早急に抜く!は しなくていいと思いますよ😊
何度も炎症おこしたり腫れたりを繰り返したら抜歯をススメられるかも〜ですね🤔💦
上の子が奥歯が痛くて歯医者に行ったら(←すぐ予約が取れなくて予約取れて行った日には痛み治まってた(笑))、親知らずのとこだね〜虫歯にもなってないし まだ様子見で大丈夫!って言われました)

小さい虫歯であれば、治療も簡単に終わると思います!
今妊婦さんなのであれば安定期に入ってからの方がいいかも。
本当に初期の小さい虫歯(穴はあいていない)であれば、虫歯の進行を遅らせる薬やフッ素などの塗布で様子見るかも〜ですね。
何日通院するかは歯科次第ですが、一回の治療費は1000円〜3000円くらい?でした。(1回で終わるかは歯の状態次第かな)
虫歯の根が深くてかぶせ物をしなきゃいけない〜とかなら、かぶせ物をする日は5000円前後かかります。(後者であれば何日か通院が必要)
ちなみに私は5000円でお釣りが来ました。

親知らずは、歯茎から飛び出て生えてるか生えてないかで、抜歯する時に料金が変わって来ます。
私最近抜歯しましたが(切開はなし•横向きに生えてたけどスムーズに抜歯)、2000円くらいでしたよ😊(薬代込み)
プラス翌日消毒に行って(+薬代) 500円弱でした!
ちなみに個人歯科です!
抜歯する病院にもよるし(←泊まりがあれば高くなる)、切開あるかないかでも金額は変わって来ます。(切開ありは倍くらい取られるかも)

ちなみに私の場合は、虫歯治療で通院中に奥の歯茎が腫れてレントゲン撮影→親知らずが横に生えてるね(←私初めて知る(笑))→このままだと何度も炎症繰り返す可能性があるから抜いた方がいいよって言われて…。
たまたま通院していた歯科医が専門の先生で、虫歯治療後(数日おいて)抜いてもらいました!(専門の先生じゃない場合は紹介状を出されるかと)
長々とごめんなさい🙇‍♀️こんな感じですね!