兄弟の就寝時間のタイミングが合わなくて、上の子を寝かしつける時に、…
兄弟の就寝時間のタイミングが合わなくて、
上の子を寝かしつける時に、
下の子がまだ小さかったら下の子は寝室でどうしてましたか?😭😭
上の子が寝るまで、下の子は抱っこしたりとかでしょうか、、?
下の子がまだ生後数ヶ月でして、
今は夫が育休中なので夫に見てもらってる間に、
上の子を寝室で寝かしつけてますが、
夫の育休が終わったら基本ワンオペなので、
上の子の寝かしつけの時に、
下の子も寝室に連れていってどうやってやろう、、と悩みが尽きません😭😭
ちなみに、下の子はなぜか、寝室だと夜泣きがひどいので、
上の子と夫が寝室、
私と下の子はリビングで一緒に寝ています(下の子はベビーベッド、私は布団🤣)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
うちは下の子を抱っこ紐に入れて寝かしつけながら上の子と夜ご飯、遊ぶ⇨寝たら下の子を寝室のベッドに置く⇨上の子と2人で遊ぶ⇨上の子と一緒に寝室で寝る
って感じでしたが、下が双子なので基本的には抱っこ紐✖️2周するか、完ミだったので17時ごろ入浴⇨そのあと寝室に連れて行く⇨ママ代行ミルク屋さんで2人同時授乳⇨2人とも寝落ち
のパターンでした😊
基本的に上の子が寝る時間まで、下の子が起きていられなかったのでいつも先に寝かしつけてました‼️
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは何歳なのでしょうか?
うちは3学年差ですが、主人が基本寝てからしか帰ってこないので二人を同時に寝かせてます!
毎日そうしているうちに勝手に?就寝時間がそろうようになりました!
上の子は寝室にいく→絵本読む→寝るがルーティンなので下の子がまだごろんとしているうちは絵本中は授乳したり、抱っこしながら絵本読んでました!
1歳になりじっとしていないのと、絵本も上の子の絵本じゃまだ分からないので今は絵本が終わるまでは自由にベットの下で歩いたりベットの上でつかまり立ちしたりしてます😂
電気を消したら上の子は勝手に寝ていくので下の子の寝かしつけに全集中してます!
M
旦那が育休中の時は上の子は私、下の子はリビングで抱っこしながら寝かしつけてました!
育休が終わってからはひとりで2人を寝かしつけをしなければいかないので最終的な就寝時間はまとめました!20:30です!
下の子は
9:00〜10:00 朝寝
13:00〜15:30 昼寝
18:00〜19:00 仮眠?
20:30 上の子と就寝です
はじめてのママリ🔰
我が子たちみんな私がいないとダメ、父は寝るとき拒否だったので子どもたちみんなで寝室行ってました。一番上が腕枕して添い寝しないと布団に入ってくれなかったので、下の子隣の布団で自由にさせてました。上はその時期お昼寝しててなかなか寝ない、下の子もその時間帯割と起きてること多く下の子も布団内で自由にごそごそしながらなんだかんだ一人で寝るようになりました。末っ子が生まれたときは一番上も添い寝しなくても寝られるようになり、上二人がお昼寝もないので寝室に行ったら割と早く寝てたので、末っ子優先でしてました。
コメント