※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

扶養内パートされてる方、シフト制ですか、曜日固定ですか?結婚前も含め…

扶養内パートされてる方、シフト制ですか、曜日固定ですか?
結婚前も含め色々バイトしてきましたが、飲食店がどうしてもシフトが安定しません。
週3~4で入ってたのが週2とかになり、手取りがぐっと減ってしまって困ってます💦
会社側からすると、子持ち主婦は子ども都合で休む事があるから代替の人を用意しないといけなくて、実際競合が多い時間帯なのは分かってるんですが、あまりにも極端に減る例が多く💦

今まで何の仕事も曜日不問(土日祝毎回は出れない) でやってきたんですが、曜日固定なら安定するんですかね? 基本平日勤務希望ですが、参観日とか病欠とか休む事は実際あるので、その辺の兼ね合いが気になってます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

シフト制です!
お休みしたい日は有給使ってます!

• ペコラ

ペコラ

良いですね! うちは有給制度がなく、そもそも希望休も取り過ぎって言われる有様で…パートなのに、希望休多いって何? って感じなんですが😂(今までやってきたバイト全部そうです)

希望休が多い=シフト優先基準が下がる=シフト減る、の悪循環です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

固定です!
水曜日と祝日はお休みです!
子供の行事や体調不良は有給使ったり後は割と融通が効くので欠勤してます🤲

• ペコラ

ペコラ

みなさん普通に有給があるんですね…。
    仮に有給があったとしても、よく休むから休まない人をシフト優先します、みたいなとこばっかです。
    それに屈せず希望休は権利として普通に提出してるんですが、希望休以外も休みにされ、必要額稼げないので困ります😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

シフト制です🙋‍♀️
固定の人もいますが、私は子どもの行事とか曜日がバラバラなので…

私も過去に働いてたところはどこも安定せずでした😓
飲食店やホテルなどです。
学生アルバイトが多いところは安定しにくいイメージです。

• ペコラ

ペコラ

学生アルバイトもいますが、今はその子達は土日祝勤務を担当してくれているので、平日競合ではないのです💦

確かに過去の飲食店では夏休みで学生がロングで入るから私は休み、などの経験はあります🤔

ちなみに安定しない時どうされてました? この月は稼げない、と割り切るのか転職するのか等…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は割り切ってましたが、掛け持ちや日雇いもありなのかなーとは思います😅
    今だったら子どもがいるので転職考えます。

今の職場は初めてある程度安定してる職場で、すごく働きやすいです。

• 1時間前
  • ペコラ

ペコラ

私個人としては子持ち主婦で希望休とかあれば向こう(会社) も使いにくいよなぁという思いはありつつ、最低限稼ぎたい額を平日でまかなうのは、なかなかハードだなーと実感してるところです😂

差し支えなければ、どのような職種で安定してますか?

• 25分前
ママリ

固定です!平日は毎日出てます!
休みたい日は有給か欠勤で休んでます!

• ペコラ

ペコラ

毎日ということは週5ですか!
    私も休みたい日は普通に休んでいるんですが、土日や子どもの予定で休み入れてるとなかなか難しいですね…💦

• 24分前
  • ママリ

ママリ

土曜日出勤ありの週6です!
    次の日の忙しさによって暇そうなら休みます〜って特に用事なくても休んでます!

• 13分前