1歳3ヶ月のご飯について質問ですありがたいことに息子は離乳食初期から…
1歳3ヶ月のご飯について質問です
ありがたいことに息子は離乳食初期から特に困ることなくなんでもたくさんよく食べてくれます
ただ食べる量が多いのか4月から1.5キロくらい体重が増えています
今までは筋肉質っぽかったのがここにきてむっちりちぎりぱん、しんちゃんみたいなほっぺになってきて食事改善をした方がいいか悩んでいます
なんでも食べてくれるので基本味付けなしで野菜は多めなのですがどうしても夜ご飯前の間食がやめれず
朝昼晩のご飯に加えて保育園での2回のおやつ、ご飯前の間食の6食です
それとも気にせず今は食べてもいいと思いますか?💦
成長曲線では真ん中よりちょっと上にいるくらいです!
長い文章になってしまいすみません
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ママリ🔰
うちも似たような境遇でした。
無理なダイエットは禁物ですが、うちは間食は無しにしました。間食がやめられないのはお腹空いて泣いたりするからでしょうか?
もしそれなら、カロリー低めのもの(豆腐や野菜を茹でたものなど)にしてお腹を少し満たしてもらうとかがいいのかなと思いました。
うちはブクブク太っていってしまいましたが、間食無くしても普段のご飯を減らしても怒らないし、おかわりも言わないので徐々に減らしていきました。カウプ指数がギリギリ標準になりました。
たくさん食べる分にはいいことだと思ってますが、個人的には脂肪細胞の数が決まるのが3歳ごろまでというのを聞いて、ここで太り気味の子は将来も大きい体型になりやすくなってしまうので、将来的な健康のリスクを考えてできる範囲で少しずつ改善していきたいなと思ってます。
コメント